レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/04/27 18:11
- 更新日時
- 2023/07/17 14:22
- 管理番号
- 奈県図情23-0418
- 質問
-
解決
奈良の民話「牛の宮」、「男滝の竜(おんたきのりゅう)」が載っている資料はあるか。
- 回答
-
「牛の宮」に関しては、『うしの宮(大和郡山の語り伝えたいふるさと民話)』という資料がございます。
「男滝の竜(おんたきのりゅう)」は『十津川郷の昔話, [1集]』のp.77~83に記載がございます。
- 回答プロセス
-
「男滝の竜」に関しては、レファレンス協同データベースの「日本の昔話で「オトコダキノリュウ」がどの資料に掲載されているか知りたい。」(管理番号:埼久-2013-031)を参照した。
- 事前調査事項
-
まんが日本昔ばなしのデータベースに載っている。
- NDC
- 参考資料
-
-
坂本佳代子文・絵 ; 馬場敏枝きり絵 , 坂本, 佳代子 , 馬場, 敏枝. うしの宮. 中田光子, 2006. (大和郡山の語り伝えたいふるさと民話,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006690855-00 -
十津川村教育委員会編 , 十津川村教育委員会. 十津川郷の昔話 [1集]. 第一法規出版, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010284338-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332545