レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/23
- 登録日時
- 2024/02/06 00:30
- 更新日時
- 2024/02/06 00:30
- 管理番号
- 阿武山図書館R1001342
- 質問
-
解決
新池遺跡と周辺の歴史について知りたい。
- 回答
-
『高槻市史 第6巻』p72
「15 新池窯跡」同項目の図版資料PL238-240 a.窯跡付近全景に池が写っている
『日本書紀 3』p340-341
「今の摂津国の三嶋郡の埴盧の:大阪府高槻市土室かともいう」
『新池遺跡』高槻市文化財調査概要
『ハニワ工場公園』新池埴輪製作遺跡整備事業報告書
以下の資料には一部、新池遺跡が紹介されている
『はにわ』p63,68,131
『遺跡から調べよう! 3』p116-117
『慶長十年摂津国絵図』(にしのみやデジタルアーカイブ)
「ハムロ」の表記あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 高槻市史 第6巻 高槻市史編さん委員会/編集 高槻市役所 1973 216.3
- 日本書紀 3 坂本太郎/[ほか]校注 岩波書店 2003.10 210.3 , ISBN 4-00-007232-3
- 新池遺跡 高槻市教育委員会/編集 高槻市教育委員会 1991 210.2
- ハニワ工場公園 高槻市立埋蔵文化財調査センター/編集 高槻市教育委員会 1995 210.32
- はにわ 若狭徹/監修 スタジオタッククリエイティブ 2021.11 210.32 , ISBN 978-4-88393-898-8
- 遺跡から調べよう! 3 設楽博己/編著 童心社 2022.1 210.025 , ISBN 978-4-494-01872-7
- にしのみやデジタルアーカイブ https://archives.nishi.or.jp
- キーワード
-
- 高槻市
- 新池遺跡
- ハニワ工場公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 地域資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345986