レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月10日
- 登録日時
- 2023/12/10 12:49
- 更新日時
- 2023/12/28 10:18
- 管理番号
- 文化情報センター0610
- 質問
-
解決
5,6歳ぐらいの子どもたち向けに、誕生会で読む紙芝居を探しています。お誕生日の話などみんなで楽しめるような紙芝居はありますか?
- 回答
-
下記3冊を提供した。
『ケーキやさんのうれしいひ』(9784774615226)
『せかい一大きなケーキ』( 4-494-07624-4)
『まことくんとおかし』(4-494-07133-1)
- 回答プロセス
-
現在場所を紙芝居にして「タンジョウビ」と検索。ヒットなし。「ケーキ」で3件ヒットした。
『ケーキやさんのうれしいひ』(9784774615226)
『せかい一大きなケーキ』( 4-494-07624-4)
『りりちゃんのケーキ』(9784494093137)※貸出中
「オカシ」で検索すると、『まことくんとおかし』(4-494-07133-1)がヒットした。誕生日の話ではないが、ケーキの食べ過ぎで男の子がお菓子になり、魔法でもとにもどるという内容。食育がテーマの紙芝居だったが、利用者から絵もシンプルで(せなけいこ∥作)子ども向けに良さそうだとのこと。
『紙芝居百科』(9784494014002)は民話や物語、科学・知識、平和などのテーマ分けで紙芝居が紹介されているので、紙芝居を探す時の参考になる資料だった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
いちかわなつこ作絵 , 市川, 菜津子. ケーキやさんのうれしいひ : 町の商店街ではたらく人たち. 教育画劇, 2020. (教育画劇のかみしばい, . どんな仕事かな?がんばれはたらく人たち紙芝居||ドンナ シゴト カナ ガンバレ ハタラク ヒト タチ カミシバイ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012705010-00 , ISBN 9784774615226 -
古田足日 作 , 田畑精一 画 , 古田, 足日, 1927-2014 , 田畑, 精一, 1931-2020. せかい一大きなケーキ. 童心社, 2000. (童心社のかみしばい. 紙芝居ベストセレクション ; 第2集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002989925-00 , ISBN 4494076244 -
食育かみしばい : おいしいね、うれしいね!. 童心社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010147794-00 , ISBN 4494071331
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343245