レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6900005794
- 質問
-
解決
生贄を要求する化物を、犬の「はやたろう」が退治する昔話を子どもに語って聞かせたい。どのようなものがあるか。
- 回答
-
犬の名前は「はやたろう(早太郎)」のほか、「しっぺい(竹箆)たろう」ともいい、「しっぷう(疾風)たろう」「そうたろう(早太郎)」「へいぼう(灰毛)たろう」というものもあります。
話のルーツは『今昔物語集』の、「美作国の神、猟師の謀に依り生贄を止める語」にあり、「猿神退治」とも言われ、各地に類話が存在しています。生贄を要求する大猿を退治することは共通するものの、犬と人が共に戦うもの、犬のみ、人のみ、など様々です。犬を主人公とするものから、以下の資料を紹介します。
<1.犬の名前が「はやたろう」のもの>
1)『はやたろう(松谷みよ子の子どもに伝えたい日本昔話 6)』(小沢清子/文 太田大八/絵 小学館 2001)
2)『はやたろう:日本の伝説』(堀切リエ/文 石井/勉/絵 子どもの未来社 2016)
3)『はやたろう犬(民話の絵本 4)』(小出ふみ子/著 赤羽末吉/絵 さ・え・ら書房 1971)
4)『ひつじのたゆう・はやたろう(日本のふるさと・こどもの民話 10)』(木暮正夫/文 山本忠敬/画 童音社 1977)p.33-63
5)『桃もぎ兄弟(子どもに贈る昔ばなし 13)』(帯広昔ばなし大学再話コース/[ほか]再話 小澤昔ばなし研究所 2012.6)p.216-220
6)『子どもに読んであげたい365日のおはなし』(野上暁/編 成美堂出版 2014.4)p.158
7)『信州むかし語り 3 動物たちの話』(和田登/著 しなのき書房 2011.9)p.83-90
8)『ちょっと笑える昔ばなし 2』(小沢さとし/著 ほおずき書籍 2012.7)p.40-43
<2.犬の名前が「はやたろう」以外のもの>
1)『絵本しっぺい太郎(そしえて民話絵本)』(清水達也/文 北島新平/絵 そしえて 1978.12)
2)『しっぺいたろう(むかしむかしばなし 1)』(松谷みよ子/文 赤坂三好/絵 フレーベル館 1988.8)
3)『しっぺいたろう(日本の民話えほん 28)』(香山美子/文 太田大八/画 教育画劇 2000.3)
4)『しっぺいたろう(ともだちだいすき)』(津田真一/脚本 田島征三/絵 童心社 2018.1)[紙芝居]
5)『しっぺい太郎 : 静岡県の昔ばなし』(清水達也/再話 近藤至弘/さし絵 静岡新聞社 1977.2)p.98-125
6)『新しい日本の語り 7 山本倶子の語り』(日本民話の会/編 悠書館 2014.3)p.81-89
7)『母と子のおやすみまえの小さなお話365』(千葉幹夫/編著 ナツメ社 2009.10)p.168
8)『猿神たいじ:まんが日本昔ばなし第89話(愛プロ サラ文庫)』(二見書房 1977.8)
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
- はやたろう 小沢/清子∥文 小学館 2001.8
- はやたろう 堀切/リエ‖文 子どもの未来社 2016.4
- はやたろう犬 小出/ふみ子∥著 さ・え・ら書房 1971.12
- ひつじのたゆう・はやたろう 北川/幸比古∥責任編集 童音社 1977.0 (33-63)
- 桃もぎ兄弟 帯広昔ばなし大学再話コース∥再話 小澤昔ばなし研究所 2012.6 (216-220)
- 子どもに読んであげたい365日のおはなし 野上/暁‖編 成美堂出版 2014.4 (158)
- 信州むかし語り 3 しなのき書房 2011.9 (83-90)
- ちょっと笑える昔ばなし 2 小沢/さとし∥著 ほおずき書籍 2012.7 (40-43)
- 絵本しっぺい太郎 清水/達也∥文 そしえて 1978.12
- しっぺいたろう 松谷/みよ子∥文 フレーベル館 1988.8
- しっぺいたろう 香山/美子∥文 教育画劇 2000.3
- しっぺいたろう 津田/真一‖脚本 童心社 2018.1
- しっぺい太郎 再版 清水/達也∥再話 静岡新聞社 1977.2 (98-125)
- 新しい日本の語り 7 日本民話の会‖編 悠書館 2014.3 (81-89)
- 母と子のおやすみまえの小さなお話365 千葉/幹夫∥編著 ナツメ社 2009.10 (168)
- 猿神たいじ 愛プロ 二見書房 1977.8
- キーワード
-
- 昔話(ムカシバナシ)
- 早太郎(ハヤタロウ)
- 竹箆太郎(シッペイタロウ)
- 疾風太郎(シップウタロウ)
- 灰毛太郎(ヘイボウタロウ)
- 猿神退治(サルガミタイジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341333