レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月08日
- 登録日時
- 2023/11/21 17:12
- 更新日時
- 2023/12/19 11:53
- 管理番号
- 文化情報センター0593
- 質問
-
解決
あかちゃんがうまれる話の絵本はありますか。子どもが読めるような内容がいいです。
- 回答
-
『おかあさんがおかあさんになった日』
『おとうさんがおとうさんになった日』
『あやちゃんのうまれたひ』
『おへそのあな』
『うさこちゃんとあかちゃん』
『あかちゃんのおと』
『あかちゃんのゆりかご』
『あかちゃんってね』
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースで「あかちゃん 生まれる」と検索。秋田県立図書館のレファレンスを参考に選書した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
長野ヒデ子 さく , 長野, ヒデ子, 1941-. おかあさんがおかあさんになった日. 童心社, 1993. (絵本・こどものひろば)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002261202-00 , ISBN 4494008591 -
浜田 桂子/さく・え. あやちゃんのうまれたひ. 福音館書店, 2013-02. (こどものとも絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052464940-00 , ISBN 9784834014068 -
長谷川義史 作 , 長谷川, 義史, 1961-. おへそのあな. BL出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501660-00 , ISBN 4776402041 -
ディック・ブルーナ ぶん/え , 松岡享子 やく , ブルーナ,ディック , 松岡享子. うさこちゃんとあかちゃん. 福音館書店, 2008. (ブルーナの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080357139-00 , ISBN 4834020886 -
みやにしたつや 作絵 , 宮西, 達也, 1956-. あかちゃんのおと. 金の星社, 2007. (はじめての絵本たいむ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008436262-00 , ISBN 9784323039015 -
レベッカ・ボンド 作 , さくまゆみこ 訳 , ボンド,レベッカ(1972〜) , さくまゆみこ. あかちゃんのゆりかご. 偕成社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116987636-00 , ISBN 9784032026207 -
星川ひろ子, 星川治雄著 , 星川, ひろ子 , 星川, 治雄. あかちゃんてね. 小学館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005717602-00 , ISBN 9784097260417
-
- キーワード
-
- あかちゃん
- 生まれる
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341288