レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/10/26 15:47
- 更新日時
- 2023/12/30 12:24
- 管理番号
- 文化情報センター0566
- 質問
-
解決
宇宙の絵本はありますか?
- 回答
-
下記の資料を提供しました。
『うちゅうひゃっかてん』(9784097251156)
『さらう宇宙人図鑑』(9784344930278)
『ダビッコラと宇宙へ』(9784592762393)
『わたし、お月さま』(978-4-14-036125-2)
『中田くん、うちゅうまで行こ!』(978-4-494-02551-0)
『ぼくはうちゅうじん ちきゅうのふしぎ絵本』(978-4-7520-0690-9)
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「うちゅう」現在場所「絵本」で検索すると9件ヒット。
上記のなかから、小さいお子さまでも読めそうな本を探し、
『ぼくはうちゅうじん ちきゅうのふしぎ絵本』(978-4-7520-0690-9)を貸出しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
黒岩まゆ 作 , 黒岩, まゆ, 1984-. うちゅうひゃっかてん. 小学館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031531722-00 , ISBN 9784097251156 -
のぶみ さく , のぶみ, 1978-. さらう宇宙人図鑑. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030658652-00 , ISBN 9784344930278 -
濱口瑛士 絵と文 , 濱口, 瑛士, 2002-. ダビッコラと宇宙へ. 白泉社, 2018. (MOEのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029288577-00 , ISBN 9784592762393 -
青山七恵 文 , 刀根里衣 絵 , 青山, 七恵 , 刀根, 里衣, 1984-. わたし、お月さま. NHK出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027677795-00 , ISBN 9784140361252 -
さえぐさひろこ文 ; 佐藤繁絵 , さえぐさ, ひろこ , 佐藤, 繁. 中田くん、うちゅうまで行こ!. 童心社, 2009. (絵本・こどものひろば,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007294075-00 , ISBN 9784494025510 -
中川ひろたかぶん ; はたこうしろうえ , 中川, ひろたか , はた, こうしろう. ぼくはうちゅうじん. アリス館, 2014. (ちきゅうのふしぎ絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005859030-00 , ISBN 9784752006909
-
黒岩まゆ 作 , 黒岩, まゆ, 1984-. うちゅうひゃっかてん. 小学館, 2021.
- キーワード
-
- 宇宙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340181