レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月09日
- 登録日時
- 2023/10/26 14:40
- 更新日時
- 2023/11/29 13:21
- 管理番号
- 文化情報センター0564
- 質問
-
解決
“みんなで協力して何かを成し遂げる”等がテーマの絵本はありますか。
- 回答
-
・『だいぶつさまのうんどうかい』(9784752008033)
・『王さまと九人のきょうだい』(4-00-110557-8)
・『ぼくはいったいなんやねん』(978-4-333-02720-0)
上3冊を貸出。
- 回答プロセス
-
絵本の対象年齢を訪ねると、保育園の年長クラス(4・5歳)向けに
読み聞かせで使用したいとのこと。
保育園児が好きな、車や動物が出てくる本だとうれしいとの依頼。
ぴたりえに「ストーリーから検索」の項目があったので、それを用いて
「きょうりょく」・「たっせい」と検索。検索結果から以下の6冊を提示。
・『あまがえるのあおちゃん』(978-4-494-01528-3)
・『くれよんのくろくん』(4494008923)
・『すすめ!きゅうじょたい』(978-4-323-02453-0)
・『だいぶつさまのうんどうかい』(9784752008033)
・『王さまと九人のきょうだい』(4-00-110557-8)
・『ぼくはいったいなんやねん』(978-4-333-02720-0)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
高家博成, 仲川道子 さく , 高家, 博成, 1941- , 仲川, 道子, 1948-. あまがえるのあおちゃん. 童心社, 2007. (かわいいいきもののえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008579911-00 , ISBN 9784494015283 -
なかやみわさく・え , 中屋, 美和. くれよんのくろくん. 童心社, 2001. (絵本・こどものひろば,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000953598-00 , ISBN 9784494008926 -
竹下 文子 著・文・その他 , 鈴木 まもる イラスト , 竹下 文子 , 鈴木 まもる. ここにいるよ. 金の星社, 2023-09-15.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000067-I000718710-00 , ISBN 9784323024738 -
苅田澄子 ぶん , 中川学 え , 苅田, 澄子 , 中川, 学. だいぶつさまのうんどうかい. アリス館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028433969-00 , ISBN 9784752008033 -
今江祥智 著・文・その他 , 赤羽末吉 イラスト , 今江祥智 , 赤羽末吉. えすがたにょうぼう. BL出版, 2023-09-26.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000067-I000710815-00 , ISBN 9784776411079 -
岡田よしたか 著 , 岡田, 慶隆, 1956-. ぼくはいったいなんやねん. 佼成出版社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026988330-00 , ISBN 9784333027200
-
- キーワード
-
- きょうりょく
- たっせい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000340176