レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月05日
- 登録日時
- 2023/10/26 10:54
- 更新日時
- 2023/10/26 10:54
- 管理番号
- いわき総合‐一般386
- 質問
-
解決
戦争をテーマとした、小学3年生が理解できる本を探しています。
- 回答
-
絵本を中心に紹介しました。
【資料①】『おかあさんの木』(大川悦生‖作 箕田 源二郎‖絵 ポプラ社 2005)
【資料②】『いわたくんちのおばあちゃん』(天野 夏美‖作 はまの ゆか‖絵 主婦の友社 2006)
【資料③】『えんぴつびな』(長崎 源之助‖作 長谷川 知子‖絵 金の星社 1984)
【資料④】『せんそう』(エリック・バトゥー‖作 石津 ちひろ‖訳 ほるぷ出版 2003)
【資料⑤】『ピース・ブック』(トッド・パール‖作 堀尾 輝久‖訳 童心社 2007)
【資料⑥】『ぼくがラーメンたべてるとき』(長谷川 義史‖作/絵 教育画劇 2007)
【資料⑦】『へいわってどんなこと?』(浜田 桂子‖作 童心社 2011)
【資料⑧】『さくら』(田畑 精一‖作 童心社 2013)
【資料⑨】『かわいそうなぞう』(つちや ゆきお‖ぶん たけべ もといちろう‖え 金の星社 1970)
【資料⑩】『焼けあとのちかい』(半藤 一利‖文 塚本 やすし‖絵 大月書店 2019)
【資料⑪】『せんそうしない』(たにかわ しゅんたろう‖ぶん えがしら/みちこ‖え 講談社 2015)
【資料⑫】『おかあさんのいのり』(武鹿 悦子‖さく 江頭 路子‖え 岩崎書店 2015)
【資料⑬】『あるひあるとき』(あまん きみこ‖文 ささめや ゆき‖絵 のら書店 2020)
【資料⑭】『おとうさんのちず』(ユリ・シュルヴィッツ‖作 さくま ゆみこ‖訳 あすなろ書房 2009)
【資料⑮】『ヒロシマ消えたかぞく』(指田 和‖著 鈴木 六郎‖写真 ポプラ社 2019)
【資料⑯】『しあわせなときの地図』(フラン・ヌニョ‖文 ズザンナ・セレイ‖絵 宇野 和美‖訳 ほるぷ出版 2020)
【資料⑰】『せかいでいちばんつよい国』(デビッド・マッキー‖作 なかがわ ちひろ‖訳 光村教育図書 2005)
【資料⑱】『ひろしまのピカ』(丸木 俊‖え・文 小峰書店 1980)
【資料⑲】『字のないはがき』(向田 邦子‖原作 角田 光代‖文 西 加奈子‖絵 小学館 2019)
【資料⑳】『へいわとせんそう』(たにかわ しゅんたろう‖ぶん Noritake‖え ブロンズ新社 2019)
- 回答プロセス
-
上記のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 文学 (900 9版)
- 参考資料
-
-
大川悦生 作 , 大川, 悦生, 1930-1998. おかあさんの木. ポプラ社, 2005. (ポプラポケット文庫 ; 032-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007931543-00 , ISBN 4591088782 (児童-913-オ・1121730004) -
天野夏美 作 , はまのゆか 絵 , 天野, 夏美, 1962- , はまの, ゆか, 1979-. いわたくんちのおばあちゃん. 主婦の友社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008259964-00 , ISBN 4072533041 (黄-E-ハ・1121289332) -
長崎源之助 作 , 長谷川知子 絵 , 長崎, 源之助, 1924-2011 , 長谷川, 知子, 1947-. えんぴつびな. 金の星社, 1984. (絵本のおくりもの)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001659612-00 , ISBN 432300284X (黄-E-ハ・1121870255) -
エリック・バトゥー 作 , 石津ちひろ 訳 , Battut, Éric, 1968- , いしづ, ちひろ, 1953-. せんそう. ほるぷ出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004171159-00 , ISBN 459350421X (黄-E-バ・1121274557) -
トッド・パール 作 , 堀尾輝久 訳 , Parr, Todd, 1962- , 堀尾, 輝久, 1933-. ピース・ブック. 童心社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009102844-00 , ISBN 9784494022397 (黄-E-パ・1122003476) -
長谷川義史 作・絵 , 長谷川, 義史, 1961-. ぼくがラーメンたべてるとき. 教育画劇, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008961697-00 , ISBN 9784774610573 (黄-E-ハ・1120671944) -
浜田桂子 作 , 浜田, 桂子, 1947-. へいわってどんなこと?. 童心社, 2011. (日・中・韓平和絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011177489-00 , ISBN 9784494019649 (黄-E-ハ・1121557456) -
田畑精一 作 , 田畑, 精一, 1931-2020. さくら. 童心社, 2013. (日・中・韓平和絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334565-00 , ISBN 9784494019731 (空-E-タ・1121590093) - 【資料⑨】『かわいそうなぞう』 (空-E-タ・1121779571)
-
半藤一利 文 , 塚本やすし 絵 , 半藤, 一利, 1930-2021 , 塚本, やすし, 1965-. 焼けあとのちかい. 大月書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029777027-00 , ISBN 9784272408573 (空-E-ツ・1121913154) -
たにかわしゅんたろう ぶん , えがしらみちこ え , 谷川, 俊太郎, 1931- , 江頭, 路子. せんそうしない. 講談社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026572546-00 , ISBN 9784062195492 (青-E-エ・1121668840) -
武鹿悦子 さく , 江頭路子 え , 武鹿, 悦子, 1928- , 江頭, 路子. おかあさんのいのり. 岩崎書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026558794-00 , ISBN 9784265802227 (青-E-エ・1121668808) -
あまんきみこ 文 , ささめやゆき 絵 , 佐藤仁史 解説監修 , あまん, きみこ, 1931- , ささめや, ゆき, 1943- , 佐藤, 仁史, 1971-. あるひあるとき. のら書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030468209-00 , ISBN 9784905015543 (桃-E-サ・1121935900) -
ユリ・シュルヴィッツ 作 , さくまゆみこ 訳 , Shulevitz, Uri, 1935- , さくま, ゆみこ, 1947-. おとうさんのちず. あすなろ書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010188867-00 , ISBN 9784751525210 (桃-E-シ・1121525842) -
指田和 著 , 鈴木六郎 写真 , 指田, 和子, 1967- , 鈴木, 六郎, -1945. ヒロシマ消えたかぞく = A Family in Hiroshima-Their Vanished Dreams. ポプラ社, 2019. (ポプラ社の絵本 ; 67)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029758816-00 , ISBN 9784591163139 (桃-E-ス・1121912321) -
フラン・ヌニョ 文 , ズザンナ・セレイ 絵 , 宇野和美 訳 , Nuño, Fran, 1973- , Celej, Zuzanna , 宇野, 和美, 1960-. しあわせなときの地図. ほるぷ出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030655115-00 , ISBN 9784593100644 (桃-E-セ・1121942351) -
デビッド・マッキー 作 , なかがわちひろ 訳 , McKee, David, 1935-2022 , 中川, 千尋, 1958-. せかいでいちばんつよい国. 光村教育図書, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703666-00 , ISBN 4895726444 (緑-E-マ・1121778615) - 【資料⑱】『ひろしまのピカ』 (緑-E-マ・1120808918)
-
向田邦子 原作 , 角田光代 文 , 西加奈子 絵 , 向田, 邦子, 1929-1981 , 角田, 光代, 1967- , 西, 加奈子, 1977-. 字のないはがき. 小学館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029659367-00 , ISBN 9784097268482 (橙-E-ニ・1121906646) -
たにかわしゅんたろう ぶん , Noritake え , 谷川, 俊太郎, 1931- , のりたけ. へいわとせんそう. ブロンズ新社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029544946-00 , ISBN 9784893096579 (橙-E-ノ・1121900631)
-
- キーワード
-
- 戦争
- 絵本
- 児童向け読み物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000340159