レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月19日
- 登録日時
- 2023/05/23 10:05
- 更新日時
- 2023/05/23 10:05
- 管理番号
- 米図20230521
- 質問
-
解決
バッタの捕まえ方を知りたいです(未就学児)
- 回答
-
近所の公園で、なかなかバッタを捕まえることができないという相談でした。一緒に児童室にある昆虫の棚(486)に行き、本を探しました。
以下の本にバッタの捕まえ方について掲載されていました。
【資料1】『むし くらしとかいかた』(ひかりのくに 1997)30pに「ばったつり」の方法が掲載されていました。35pにはカマキリのつかまえ方の説明がありました。
【資料2】『今森光彦の昆虫教室 とりかた・みつけかた』(今森 光彦/作,廣野 研一/絵 童心社 2013)28pに「バッタをとろう」にとりかた、もちかた、もちかえりかたの説明が写真付きでありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】改訂版 むし : くらしとかいかた. ひかりのくに, 1997. (いきもののくらしとかいかたシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000042099-00 , ISBN 4564203037 -
【資料2】今森光彦 作 , 廣野研一 絵 , 今森光彦, 今森真弓 撮影 , 今森, 光彦, 1954- , 廣野, 研一, 1982- , 今森, 真弓. 今森光彦の昆虫教室くらしとかいかた : Welcome to the world of insects!. 童心社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024578364-00 , ISBN 9784494014491
-
【資料1】改訂版 むし : くらしとかいかた. ひかりのくに, 1997. (いきもののくらしとかいかたシリーズ)
- キーワード
-
- バッタ
- 昆虫採集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000333442