レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月09日
- 登録日時
- 2023/03/25 14:11
- 更新日時
- 2023/05/17 13:12
- 管理番号
- 2023030901
- 質問
-
解決
春っぽい内容の絵本で読み聞かせをするのだが、おすすめはあるか。
- 回答
-
貸出中の絵本が多く、貸出可能の絵本から以下の参考資料を紹介したところ、下記2冊を借りていかれた。
『ふうとはなとたんぽぽ』(いわむら かずお/作, 童心社, 2011)
『春になったらあけてください』(増井 邦恵/作, あべ まれこ/絵, BL出版, 2008)
- 回答プロセス
-
フリーワード「春」+請求記号(前方一致)「E](絵本)で資料検索。
また、インターネットで絵本ナビのサイトのテーマ「待ち遠しい!春の絵本」のページも参考にして探し、検索結果から良さそうな絵本をピックアップして紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
いわむらかずお さく , 岩村, 和朗, 1939-. ふうとはなとたんぽぽ. 童心社, 2011. (ふうとはなの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011184897-00 , ISBN 9784494001965 (資料番号:120198098) -
増井邦恵作 ; あべまれこ絵 , 増井, 邦恵 , あべ, まれこ. 春になったらあけてください. BL出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008123124-00 , ISBN 9784776403265 (資料番号:120038575) -
にしまきかやこえとぶん. わたしのワンピース. こぐま社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000010691-00 , ISBN 4772100180 (資料番号:120403621)
-
- キーワード
-
- 春
- 絵本
- 読み聞かせ
- おすすめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330973