レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230224
- 登録日時
- 2023/02/24 11:09
- 更新日時
- 2023/06/16 09:55
- 管理番号
- 塩尻678
- 質問
-
解決
「原爆の図」という絵を題材にした紙芝居があると聞いた。①どうしてこのような紙芝居をつくったのか経緯を知りたい。②原爆の図のどの部分を紙芝居のどこに使用しているか知りたい。
- 回答
-
お探しの資料は【資料1】『ちっちゃいこえ』と分かった。
「原爆の図」は丸木入里と丸木俊が広島・長崎の被爆を様子を描いた全15部からなる連作。
『ちっちゃいこえ』はアーサー・ビナードによる紙芝居で、原爆の図から絵の一部を切り取り、脚本をつけて紙芝居にしている。資料内の「原爆の図と丸木美術館」の項に原爆の図についての解説、「ぼくの紙芝居のはじまり!はじまり!」の項に著者からのメッセージとこの紙芝居をつくることになった経緯が書かれている。
質問①に関しては【資料2】~【資料3】を紹介。
【資料2】の出版社による作品紹介のページに、紙芝居の絵や脚本ができるまでの解説が書かれており、効果を高めるために「原爆の図」から切り取った絵を反転したり、別の背景との組み合わせする等の加工を行ったりしていると記述がある。
【資料3】は刊行記念講演会を基にしたインタビュー記事が掲載されている。
質問②については、【資料1~3】からは各場面に 「原爆の図」のどの作品が使われているかわからなかったため、【資料1】と【資料4】を見比べて可能な限り特定した。
1場面(表紙):第九部 焼津
2画面:第九部 焼津
3画面:第十部 署名
4画面:第十部 署名
5画面:第九部 焼津
6画面:不明
7画面:第一部 幽霊
8画面:不明
9画面:第十一部 母子像
10画面:第二部 火
11画面:第九部 焼津
12画面:第十二部 とうろう流し
13画面:第八部 救出
14画面:不明
15画面:第十二部 とうろう流し
16画面:第十部 署名
6画面、8画面、14画面は抽象的な絵のため特定できなかった。
- 回答プロセス
-
「原爆の図」「紙芝居」で検索したところ【資料1】が見つかり、資料内に「原爆の図」の解説と紙芝居制作に至る経緯が書かれていたので提供。あわせて、詳しく解説や経緯、著者のメッセージが書かれている【資料2】【資料3】を案内した。
さらに紙芝居の場面が「原爆の図」のどの絵にあたるのかを知りたいとのことだったので、原爆の図について詳しく描かれた【資料4】と【資料1】を見比べて可能な限り絵を特定し、合わせて提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
-
【資料1】アーサー・ビナード脚本 ; 丸木俊, 丸木位里絵 , Binard, Arthur , 丸木, 俊 , 丸木, 位里. ちっちゃいこえ. 童心社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012005683-00 , ISBN 9784494080847 - 【資料2】童心社. “ちっちゃいこえ(単品紙芝居): 『ちっちゃいこえ』紹介リリース”. 童心社. https://www.doshinsha.co.jp/search/info.php?isbn=9784494080847, (参照 2023-02-24).
- 【資料3】パルシステム. “「原爆の図」を7年がかりで紙芝居に。詩人アーサー・ビナードさんが伝えたかった「ちっちゃい こえ」とは?”. KOKOCARA. https://kokocara.pal-system.co.jp/2019/07/01/small-voice-arthur-binard/, (参照 2023-02-24).
-
【資料4】丸木位里, 丸木俊共同制作 , 丸木, 位里 , 丸木, 俊. 原爆の図 普及版完本. 小峰書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009502909-00 , ISBN 9784338010184
-
- キーワード
-
- 原爆の図
- アーサー・ビナード
- 紙芝居
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329327