レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/18
- 登録日時
- 2023/08/05 00:30
- 更新日時
- 2023/08/05 00:30
- 管理番号
- 中央図書館R1001266
- 質問
-
解決
メサイア・コンプレックス(救世主妄想)について書いた本を探してほしい。
- 回答
-
参考資料(1)の目次によると26ページよりメサイアコンプレックスの記載があるので、こちらを回答する。
参考資料(2)(3)はメサイアコンプレックスの明記はないが、参考資料として案内する。
- 回答プロセス
-
「メサイア」は「メシア」「救世主」など表記がぶれているため、心理学の「コンプレックス」から調べる。参考資料(3)はコンプレックス全般のことを記載しているがメサイアコンプレックスについて記載があるかは判断できなかった。参考資料(2)は「神コンプレックス」というタイトルのため関連があるかと思ったが、明確に記載がないため判断ができなかったため、「ユング心理学」の書籍を検索し、参考資料(1)を確認するとメサイア・コンプレックスについて記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ユング心理学 福島哲夫/著 ナツメ社 2002.11 146.15 , ISBN 4-8163-3344-4 (p.26より記載)
- 神コンプレックス ホルスト・E・リヒター/[著]∥森田孝/[ほか]訳 白水社 1990.8 146.1 , ISBN 4-560-01883-9
- コンプレックス 河合隼雄/著 岩波書店 1978 146.1 , ISBN 4-00-412073-X
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 哲学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336962