レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月16日
- 登録日時
- 2023/07/19 12:21
- 更新日時
- 2023/10/24 14:28
- 管理番号
- R00-365
- 質問
-
解決
「グイードの手」について、わかりやすく解説してある資料を見たい。
- 回答
-
1.各音楽事典・辞典の該当する項目を案内。
2.OPACの分類検索の結果から、該当する下記の図書を案内。
・『ヨハンネス・ティンクトリス音楽用語定義集』
・『音楽教育 : 中世の音楽理論と教授法』(人間と音楽の歴史, 3. 中世とルネサンスの音楽, 第3巻)
・『ミクロログス(音楽小論) : 全訳と解説』
・『西洋中世古楽会論集』
・『グラウト/パリスカ新西洋音楽史. 上』
- 回答プロセス
-
1.音楽事典・辞典を確認。
・『音楽大事典』・・・「グイードの手」の項目で説明している。27行。図版あり。
「中世ヨーロッパの音名を左手の各部にあてはめる方法。ヘクサコルドによる階名唱法を容易にし、音階の組織を覚えやすくする。その名は、階名唱法の考案者とされるグイード・ダレッツォにちなんでいるが、実際は12世紀、グィード死後100年ほどしてから案出されたものらしい。・・・」とある。
また、「ソルミゼーション」の項目でも、「グイードの手」に関連した説明がある。
・『標準音楽辞典』・・・「グイードのて」の項目で説明している。16行。図版あり。
・『ニューグローヴ世界音楽大事典』・・・「ソルミゼーション」の項目の中で、「グイードの手」について説明している。1ページ半。図版あり。
・『ラルース世界音楽事典』・・・「グイードの手」の項目で簡単に説明している。16行。
・『カラー図解音楽事典』・・・「ヘクサコルド組織」の項目の中で、「グイードの手」について触れている。5行。図版あり。
2.OPACで音楽図書分類による検索。
2-1.「760.33:用語集」で検索。
・『ヨハンネス・ティンクトリス音楽用語定義集』
「第3章 ソルミゼーション」の中で、「グイドの手」について触れている。p.113-114。図版あり。
2-2.「760.70:研究法. 指導法. 音楽教育. リトミック. コンクール. 留学ガイド. 音楽大学等」で検索し、「中世」で絞り込み。
・『音楽教育 : 中世の音楽理論と教授法』(人間と音楽の歴史, 3. 中世とルネサンスの音楽, 第3巻)
「グイードの手」の項目がある。p.126-143。
11世紀末から17世紀までの、種々の写本に含まれる「グィードの手」24枚の図版と、その解説が載っている。
2-3.「761.00:音楽理論全般. 音楽学全般」で検索。
・『ミクロログス(音楽小論) : 全訳と解説』の中の、以下の解説論文に、「グイードの手」に関連した内容が載っている。
石川陽一著「グイド・ダレッツォ、その業績」・・・「II. 6つの音節、すなわち ut re mi fa sol la、そして「グイドの手」の伝説と事実」p.126-130。図版あり。
宮崎晴代著「教育者グイド -ソルミゼーション教育とその伝承」・・・「V. いわゆる「グイドの手」」p.156-158。図版あり。
2-4.「762.04:中世 5-14世紀 : ロマネスク, ゴシック」で検索。
・『西洋中世古楽会論集』の中に、以下の論文が載っている。
大島俊樹著「グイードの手はなぜあの音名配置? ―「線上の音符」と「線間の音符」の区別の重要性の観点から―」p.27-43。図版あり。
2-5.「762.3:ヨーロッパ」で検索。
『グラウト/パリスカ新西洋音楽史. 上』
・「2 中世の聖歌と世俗歌」・・・「ソルミゼイション」の見出しの中で、「グイードの手」に触れている。p.89。図版あり。
3.「CiNii Research」で、「グイードの手」、「ソルミゼーション」、「ヘクサコルド」を検索したが、該当するものはなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
-
- 音楽大事典. 岸辺成雄ほか編. 平凡社, 1981-1983, 2. (WS02-569) [参 760]
- 標準音楽辞典. 新訂第2版, 音楽之友社, 2008, ア-テ. (WS02-687) [参 760]
- ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1994-1995, 第10巻. (WT01-547) [参 760]
- ラルース世界音楽事典. 遠山一行ほか編. 福武書店, 1989, 上. (WS02-679) [参 760]
- カラー図解音楽事典. ミヒェルス, U., 編. 白水社, 1989. (WR06-546) [参 760]
- ヨハンネス・ティンクトリス音楽用語定義集. ティンクトリス, ヨハンネス. 中世ルネサンス音楽史研究会訳. シンフォニア, 1979. (U00-508)
- 音楽教育 : 中世の音楽理論と教授法. ワースベルヘ, ヨセフ・スミツ・ヴァン. 音楽之友社, 1986, (人間と音楽の歴史, 3. 中世とルネサンスの音楽, 第3巻). (WT00-776)
- ミクロログス(音楽小論) : 全訳と解説. ダレッツォ, グイド. 中世ルネサンス音楽史研究会訳. 春秋社, 2018. (WS03-077)
- 西洋中世古楽会論集. 大島俊樹編. 西洋中世古楽会, 2016. (WS02-974)
- グラウト/パリスカ新西洋音楽史. グラウト, D.J.ほか. 戸口幸策ほか訳. 音楽之友社, 1998-2001, 上. (WS02-684)
- キーワード
-
- グイード Guido
- ソルミゼーション
- ヘクサコルド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336081