レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/06/28 17:00
- 更新日時
- 2023/08/13 12:16
- 管理番号
- 北九2023八幡12
- 質問
-
解決
カラヤン が1957年11月に八幡に来たという話を聞きましたが、そのことがわかる資料はありますか。またカラヤンがどんな人だったのか、プロフィールや経歴もわかれば知りたいです。
- 回答
-
当時の毎日新聞を確認した所、1957年11月12日の記事の10面に、「ベルリン・フィルハーモニー交響楽団の八幡公演は十一日夜七時から八幡市大谷製鉄体育館で行われた」「ヘルベルト・フォン・カラヤン氏指揮で(中略)演奏された」との記載がありました。また、『北九州地域における戦前の建築と戦後復興の建築活動に関する研究』にも、「昭和32(1957)年11月11日には世界的指揮者であるヘルベルト・フォン・カラヤン率いる ベルリン・フィルハーモニーの公響楽団の演奏会がこの八幡製鐡大谷記念体育館で開催されている。」と書かれていました。
カラヤンのプロフィールについては、『世界大百科事典 6』や『標準音楽辞典 ア-テ』に「1908年~1989年」の「オーストリアの指揮者」であったことなどが短くまとめられています。
また、『奇跡の人・カラヤン』『カラヤン自伝を語る』『カラヤンの生涯』などを始め、カラヤンにまつわる資料も数多く出ています。中でも、『カラヤンの生涯』には巻末に詳しい年譜が載っていて、彼の経歴を通覧することができます。
- 回答プロセス
-
カラヤンが八幡に来た年月までわかっていたので、該当の月に当たる新聞を1日ずつ確認していきました。そこで、八幡のどこで公演を行ったかがわかったので、その場所について載っている郷土資料も確認しました。また、プロフィールについては、百科事典や音楽辞典を確認し、その後カラヤンに関する伝記などを見ていきました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 毎日新聞 1957年11月12日 10面(書誌登録なし)
- 『北九州地域における戦前の建築と戦後復興の建築活動に関する研究』尾道建二/執筆 内田千彰/執筆,北九州産業技術保存継承センター,2010.3,P.55 (当館請求記号 K526/キ,当館資料番号 0312438104)
- 『世界大百科事典 6 カヘナ-キス』平凡社,2007.9,P.153 (当館請求記号 R031/セ/6,当館資料番号 0312451701)
- 『標準音楽辞典 ア-テ』 音楽之友社 2008.3,P.436 , ISBN 978-4-276-00007-0 (当館請求記号 R760.3/ヒ,当館資料番号 0312260490)
- 『奇跡の人・カラヤン』ポール・ロビンソン/著 横山 一雄/訳,音楽之友社,1977年 (当館請求記号 762/ロ,当館資料番号 0310875448)
- 『カラヤン自伝を語る』 カラヤン/〔述〕,フランツ・エンドラー/記,白水社,1989.7 , ISBN 4-560-03685-3 (当館請求記号 762.3/カ,当館資料番号 0310015706)
- 『カラヤンの生涯』 フランツ・エンドラー/著 高辻 知義/訳 福武書店 1994.3 , ISBN 4-8288-1737-9 (当館請求記号 762.3/カ,当館資料番号 0310251913)
- キーワード
-
- カラヤン
- 大谷体育館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335032