レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月25日
- 登録日時
- 2023/06/16 15:56
- 更新日時
- 2023/09/23 14:17
- 管理番号
- 堺-2023-081
- 質問
-
解決
ヤロスラフ・クヴァピルが書いたオペラ「ルサルカ」の和訳が読みたい。
- 回答
-
『歌劇ルサルカ:ドヴォルジャーク:対訳と解説』に記載されている。
(南図書館)
- 回答プロセス
-
はじめに当館の書誌検索システムで、オペラ、ルサルカ、クヴァピルといったキーワードで検索したがCDやDVDは見つけられたが和訳された本は見つからなかった。
オペラの事典類などを調べたところ『新グローヴオペラ事典』(p768)、『詳解オペラ名作127』(p256-257)、『オックスフォードオペラ大事典』(p747)にルサルカの概要は掲載されていた。
ドヴォルジャークが作曲したということなのでドヴォルジャークも検索語に追加してみたが、ルサルカの和訳が全文載っているようなものは見つからず。
歌劇、ルサルカというキーワードを組み合わせてCiNii Booksで検索したところ『歌劇ルサルカ:ドヴォルジャーク:対訳と解説』が見つけることができたため、取り寄せ提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 8版)
- 参考資料
-
-
ドヴォジャーク/[著] , 日本ヤナーチェク友の会/編 , 関根 日出男/訳 , ドヴォルジャーク , 日本ヤナーチェク友の会 , 関根 日出男. 歌劇ルサルカ : 対訳と解説. 日本ヤナーチェク友の会, 2017-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109067564-00 (当館所蔵なし) -
スタンリー・セイディ 編 , 中矢一義, 土田英三郎 日本語版監修 , Sadie, Stanley, 1930-2005 , 中矢, 一義, 1940- , 土田, 英三郎, 1952-. 新グローヴオペラ事典 普及版. 白水社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077607-00 , ISBN 9784560026663 (p.768) -
野崎正俊 著 , 野崎, 正俊, 1937-. 詳解オペラ名作127 : 普及版. ショパン, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008110890-00 , ISBN 4883642089 (p.256-257) -
ジョン・ウォラック, ユアン・ウエスト 編著 , 大崎滋生, 西原稔 監訳 , Warrack, John Hamilton, 1928- , West, Ewan , 大崎, 滋生, 1948- , 西原, 稔, 1952-. オックスフォードオペラ大事典. 平凡社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002492596-00 , ISBN 4582125212 (p.747)
-
- キーワード
-
- 歌劇
- オペラ
- ルサルカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334612