レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月23日
- 登録日時
- 2023/03/26 12:46
- 更新日時
- 2023/08/24 20:28
- 管理番号
- DAWNR050335
- 質問
-
解決
服装の男女差について、素材や機能性、サイズ感など、ジェンダーの視点から考えるときに参考になる本はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『美とミソジニー:美容行為の政治学』シーラ・ジェフリーズ∥著 慶應義塾大学出版会(2022)
第5章 ファッションとミソジニ―
・『脱コルセット:到来した想像』イ・ミンギョン∥著 タバブックス(2022)
6 美の観点から機能の観点へ
・『スカートと女性の歴史:ファッションと女らしさの二〇世紀の物語』キンバリー・クリスマン=キャンベル∥著;風早さとみ∥訳 原書房(2023)
・『性とスーツ:現代衣服が形づくられるまで』アン・ホランダー∥著 白水社(1997)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
シーラ・ジェフリーズ 著 , GCジャパン翻訳グループ 訳 , Jeffreys, Sheila , GCジャパン翻訳グループ. 美とミソジニー : 美容行為の政治学. 慶應義塾大学出版会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032251712-00 , ISBN 9784766428179 -
イ・ミンギョン著 ; 生田美保 [ほか] 訳 , イ, ミンギョン , 生田, 美保 , 呉, 永雅 , 小山内, 園子 , 木下, 美絵 , キム, セヨン , すんみ , 朴, 慶姫 , 尹, 怡景. 脱コルセット : 到来した想像. タバブックス, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012769474-00 , ISBN 9784907053536 -
キンバリー・クリスマン=キャンベル 著 , 風早さとみ 訳 , Chrisman-Campbell, Kimberly , 風早, さとみ. スカートと女性の歴史 : ファッションと女らしさの二〇世紀の物語. 原書房, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032759249-00 , ISBN 9784562072712 -
アン・ホランダー [著] , 中野香織 訳 , Hollander, Anne , 中野, 香織, 1962-. 性とスーツ : 現代衣服が形づくられるまで. 白水社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002647006-00 , ISBN 4560046433
-
- キーワード
-
- 衣料
- 性別
- 女性観
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000330997