レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20240115
- 登録日時
- 2024/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/27 18:24
- 管理番号
- 児童-2023-01
- 質問
-
解決
(小学生からの質問)自由研究で自動販売機の仕組みを調べたい。そのような説明等が載っている本はあるか。
また、自動販売機の歴史が書かれている本についても知りたい。
- 回答
-
調査の結果(<調査方法>で後述)、以下の資料に関連する記載があった。
●自動販売機の仕組みがわかる本
資料1 『じどうはんばいきのしくみ』
p.4-5「カンジュースがでてくるじどうはんばいき」、p.6-7「お金を見わけるお金を入れるところ」など、自動販売機の各部分についてそれぞれ見開き1ページで説明がある。
p.20-21「エネルギーをたいせつにするあたらしいじどうはんばいき」として消費電力を少なくする工夫の説明もある。
p.33-37「じどうはんばいきのれきし」として自動販売機の変遷が年号とともに紹介されている。
資料2 『なぜ?どうして?世の中のふしぎ みぢかにある意外なひみつが楽しくわかる!』
p.46-47「生活のふしぎ おつりをまちがえない自動販売機の秘密」では自動販売機でのお札や硬貨の選別についての説明がある。
資料3 『透視絵図鑑なかみのしくみ まちなか』
p.10-13「自動販売機」では実際の自動販売機の写真を使って仕組みが説明されている。缶・ボトル飲料自動販売機全体の構造はイラストで紹介されている。お札や硬貨の選別、貯蔵庫の工夫についても説明がある。
資料4 『もののしくみ』
p.90-91「自動販売機」では缶やペットボトルの自動販売機とカップ式自動販売機の仕組みをイラストで紹介。
p.92-93「自動販売機ができるまで」では鉄板から自動販売機が出来上がるまでを写真で説明。付録のDVDで工場の動画を確認することができる。
資料5 『めくって学べるきかいのしくみ図鑑』
p.18-19「まちのなかで1」ではペットボトルや缶の自動販売機とカップ式の自動販売機の仕組みをイラストで紹介。
p.20-21「じどうはんばいきができるまで」では鉄板から自動販売機が出来上がるまでを写真で説明。
資料4と同じ出版社の発行資料。写真や説明内容はほぼ同じだが、ひらがなが多く低学年向け。
●自動販売機の歴史がわかる本
資料6 『くらしを変えた日本の技術 未来技術遺産でわかる工業の歩み 1』
p.19-32「2章 人がいなくても商品が買える自動販売機」のうちp.26-29「自動販売機がうまれてから現在まで」では、日本で初めて自動販売機の特許が申請された1888年から2010年までの自動販売機の変遷が年表で確認できる。自動販売機の工場・資料館が3箇所紹介されている。
資料7 『日本の工業 21世紀のものづくり 3』
p.6-13「自動販売機の歴史としくみ」では最古の自動販売機や日本で初めて造られた自動販売機について知ることができる。
ユニバーサルデザインをを取り入れた飲料自販機の紹介もある。
資料8 『まるごとわかる「日本人」はじめて百科 4』
p.38-39「自動販売機はいつ、だれが広めたの?」では日本で初めて造られた自動販売機の内部がわかる。また、製作者の俵屋高七が写真付きで紹介されている。
●インターネット上で公開されている自動販売機の仕組みや歴史がわかる情報
情報1 「こちらキッズ自販機研究所」(一般社団法人日本自動販売システム機械工業会)
https://www.jvma.or.jp/information/
自動販売機の内部をイラストで簡易に説明。
世界や日本の最初の自動販売機も紹介している。
情報2 「清涼飲料自販機なるほど」(清涼飲料自販機協議会)
https://www.jvma.or.jp/information/naruhodo3.pdf
ユニバーサルデザインの自動販売機を解説。自動販売機の歴史についても簡単な説明がある。
情報3 「清涼飲料自販機「虎の巻」」(一般社団法人全国清涼飲料連合会)
http://j-sda.or.jp/vending-machine/naruhodo.php
ヒートポンプ機能やエコベンダー機能などが紹介されている。
<調査方法>
まず、自動販売機の概要を確認するために、子ども向けの百科事典(資料9)を確認した。
資料9 『総合百科事典ポプラディア 7 第3版』
p.259-260「自動販売機」の項で自動販売機の概要を確認。
次に、都立図書館蔵書検索を以下の条件で検索した。
・キーワード<じどうはんばいき>
・資料区分<児童>
・分類<0~8>
また、「レファレンス協同データベース」(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/
をキーワード<自動販売機>で検索した結果のうち、以下の事例も参考にした。
「自動販売機のしくみに関する資料はあるか」(香川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046805
最後に、都立多摩図書館のこどものへや(児童書を配架)の書架を確認した。主に確認したのは次の分類番号とテーマの書架である。
・分類番号031:日本語
・分類番号500~599:技術.工学
以上、インターネット情報等の最終アクセス日は、すべて2024年1月31日。なお、参考文献はすべて都立多摩図書館所蔵資料である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 事務機器.家庭機器.楽器 (582 10版)
- 参考図書[レファレンスブック] (503 10版)
- 日本語 (031 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】じどうはんばいきのしくみ / あきつき まくら/ぶん, うかい ふゆか/え / 岩崎書店 / 2002.3(分解ずかん 5)<582/5002/2002> (p.4-7,20-21,33-37)
- 【資料2】なぜ?どうして?世の中のふしぎ みぢかにある意外なひみつが楽しくわかる! / 藤嶋 昭/監修 / ナツメ社 / 2015.12 <031/5220/2015> , ISBN 978-4-8163-5927-9 (p.46-47)
- 【資料3】透視絵図鑑なかみのしくみ まちなか / こどもくらぶ/編さん / 六耀社 / 2015.11 <500/5005/2015> , ISBN 978-4-89737-805-3 (p.10-13)
- 【資料4】もののしくみ / 小峯 龍男/監修, 今泉 忠明/監修 / 学研プラス / 2021.7(学研の図鑑LIVE 23)<503/5003/2021> , ISBN 978-4-05-205300-9 (p.90-93)
- 【資料5】めくって学べるきかいのしくみ図鑑 / 学研プラス / 2018.10 <530/5007/2018> , ISBN 978-4-05-204769-5 (p.18-21)
- 【資料6】くらしを変えた日本の技術 未来技術遺産でわかる工業の歩み 1 / 国立科学博物館産業技術史資料情報センター/監修 / くもん出版 / 2018.12(人のために働く機械) <502/5026/1> , ISBN 978-4-7743-2805-8 (p.19-32)
- 【資料7】日本の工業 21世紀のものづくり 3 / 竹内 淳彦/監修 / 岩崎書店 / 2006.4(機械工業) <509/5001/3> (p.6-13)
- 【資料8】まるごとわかる「日本人」はじめて百科 4 / 湯本 豪一/監修 / 日本図書センター / 2008.2(産業・技術をうみだした人) <031/5130/4> , ISBN 978-4-284-20082-0 (p.38-39)
- 【資料9】総合百科事典ポプラディア 7 第3版 / ポプラ社 / 2021.11(さ しほ) <031/5283/7> , ISBN 978-4-591-17089-2 (p.259-260)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348079