レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 管理番号
- 台東区-10614
- 質問
-
解決
台東区谷中5丁目にある蛍坂の位置はどこか。
また、台東区ではかつて蛍沢、不忍池が蛍の名所だったそうだが、それが分かる文献を紹介してほしい。
- 回答
-
1.蛍坂の位置
①『上野・浅草・隅田川歴史散歩 』P11 地図にて蛍坂の位置が確認できる。
②『たいとう名所図会 平成29年版』P2 地図、P255「『御府内備考』は「宗林寺の辺も螢沢といえり」と記し、七面坂南方の谷へ「下る処を中坂という」と記している。中坂は螢坂の別名。」とある
③『今昔 東京の坂 』P374 下段「坂は西に下って別の寺の壁に突き当たり、左折する」とある。区の文化財担当に問い合わせたところ、区の認識としては坂はこの文章と同じとのこと。
2.(1)蛍沢について
④『<ふるさと東京>江戸風物誌 』P90~91「蛍」にて「谷中三崎宗林寺の蛍沢(蛍川ともいう)、…などが有名であった。谷中の蛍沢の蛍は光が他所より優っているといい、日暮れになると長竿の穂先に竹の葉や団扇や紙袋を結わえつけて、飛びまわる蛍を捕えようと田の畦や小川の岸を追いまわったという。」とある。
⑤『絵本江戸土産 四編』 (台東区デジタルライブラリー資料)26コマ目「谷中螢沢」についての記述あり。
⑥『江戸名所花暦』P77「〇螢」に「ほたる沢 螢川とも云。…他のとくらふれは、光甚しく、形も大ひなり。」とある。また、附録「続江戸砂子温故名跡志」P190に螢の名所として「王子の梺、石神井川。」と共に「谷中螢沢 宗林寺境内。」が挙げられている。
⑦『台東区教育史資料 第6巻』P167「藍染川には、蛍が飛び交い、しじみが多くとれたという。蛍坂や蛍沢などの地名によって、往時の様子をしのぶことができる。」とある。
⑧『下谷と上野 』P581~582「「尚この初音町は螢の名所としてもしられて居た。『江戸砂子』にも『螢澤、螢川とも云、三崎宗林寺の池なり、他にすぐれて螢大にて光もことによし』とあり初音町四丁目の宗林寺内の池を『螢澤』と言つたのである。」「然しながらこの宗林寺の外に三崎坂下の法受寺と川を挟んで並んで居た地に妙林寺と言ふ寺があり、そこにも亦螢澤と言はれて居る處があつた。…その兩寺の近くを流れて居る藍染川の沿岸が主となつて居たもので、ここの螢は其光が特に優れて居た事から名所となつたのである。」とあり、『江戸名所図会』の「螢澤」と近衛左大臣の漢詩、芭蕉の句が紹介されている。
⑨『東京の坂風情』P518「今は谷中銀座となっている道筋は、不忍池に出る藍染川(このあたり谷田川)の暗渠の跡である。つまり谷中の田圃といわれる水田地帯が、千駄木山との間に長く延びていた。水辺や崖際の灌木・草むらには蛍が多かった。江戸の切り絵図にも宗林寺のあたりを「蛍沢」と記録している。」とある。
(2)不忍池について
⑩『明治風物誌』P108~109「四十八年の夏」に「中央新聞社の主催で各地の蛍を集め、不忍池に放つたことがある。」とあり、放蛍の催しに関する記述がある。
⑪『日本の名随筆 別巻68』の「東京の下町」池波正太郎 のうち P23「私なども、上野の不忍池あたりで蛍をつかまえてきて、蚊帳の中に放したりした。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B13043175 上野・浅草・隅田川歴史散歩 台東区役所文化産業観光部にぎわい計画課/編 台東区 2012.2 291.3
- B13188212 たいとう名所図会 平成29年版 台東区教育委員会生涯学習課文化財担当/編集 台東区教育委員会 2017 291.36
- B12808503 今昔東京の坂 岡崎清記/著 日本交通公社 1981 291.3
- B12308424 <ふるさと東京>江戸風物誌 佐藤高/写真・文 朝文社 1995.5 382.136 4-88695-127-9
- B13311003 絵本江戸土産 四編 松亭金水編 菊屋幸三郎 (台東区立デジタルライブラリー)
- B12280327 江戸名所花暦 岡山鳥/著 八坂書房 1994.3 291.36 4-89694-642-1
- B12819981 台東区教育史資料 第6巻 台東区教育委員会/編 台東区教育委員会 1979 372.1
- B10264099 下谷と上野 玉林晴朗/著 東台社 1932.10 213.61
- B10108302 東京の坂風情 道家剛三郎/著 東京図書出版会 2001.4 291.36 4-434-00689-4
- B12131415 明治風物誌 柴田宵曲/著 有峰書店 1971 382.1
- B12366945 日本の名随筆 別巻68 作品社 1996.10 914.68 4-87893-888-9
- キーワード
- 照会先
-
- 台東区教育委員会生涯学習課文化財担当
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330634