レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月25日
- 登録日時
- 2021/03/02 18:20
- 更新日時
- 2021/03/27 16:31
- 管理番号
- 千県東-2020-0008
- 質問
-
解決
大正時代に発行された歌集『芳麻乃真砂』(室谷鐵膓編 室谷鐵膓 1925)の編者である室谷鐵膓(ムロタニ テッチョウ)とはどんな人物か知りたい。
- 回答
-
【資料1】~【資料4】の人名辞典に、明治6年6月兵庫県城北村(現在の姫路市)の辻家に生まれ、「開明新報」や「多紀郷友会雑誌」等の新聞発行に関わった後、浪華紡績株式会社を経て住友銀行に入り21年勤める。その間に室谷家に養子に入る。等の経歴やその他学歴や家族等が掲載されている。また【資料5】の新聞記事に若干のエピソードが掲載されている。
【資料1】『大正人名辞典 上巻』(五十嵐栄吉著編纂 日本図書センター 1987)p663
【資料2】『昭和人名辞典 第3巻 近畿・中国・四国・九州篇』(日本図書センター 1987)p254
【資料3】『日本産業人名資料事典2 第2巻』(日本図書センター 2002)pム2
【資料4】『日本産業人名資料事典2 第4巻』(日本図書センター 2002)p610
【資料5】「家主の両面 強欲の側 火事最中に家賃の催促 同情の側 落着くまでは無賃貸し」(『朝日新聞』1909年8月6日 東京朝刊 5頁 2段)
- 回答プロセス
-
千葉県立図書館OPACにて、全項目で「室谷鐵膓」を検索すると著作が4件ヒットした。「濱方記録」『近世社会経済叢書 第1巻』(本庄栄治郎[ほか]共編 クレス出版 1989)序文p2「室谷鐵膓氏は代々播磨屋と稱せられた堂島の旧家である。」との記述があり、「歌人書簡集」『国学和学研究資料集成 第8巻』(中澤伸弘共編 クレス出版 2008)解題p2「『歌人書簡集』を編んだ室谷鉄膓は大阪の人。」と記されていることから、大阪の人物であることは分かった。他の2冊には特に記述は見当たらなかった。
国立国会図書館オンラインで「室谷鐵膓」を検索すると21件ヒットした。ほとんどが当人の著作で、当人についての伝記類は見当たらなかったが、人名事典【資料3】【資料4】があり、内容を確認したところ室谷鐵膓についての項目があり経歴などの記述があった。
また、上記でヒットした資料の内、国立国会図書館デジタルコレクションにて公開されている14件を調べたが、先祖や家に関する記述はあっても、当人に関する記述は見当たらなかった。
千葉県立図書館で所蔵している人名辞典類には、【資料1】【資料2】に室谷鐵膓についての項目があり、経歴などの記述があった。
大阪の人物であることから『大阪人物辞典』(三善貞司編 清文堂出版 2000)p150も調べたが、室谷家の先祖である賀世、賀弘、賀親についての記載はあっても、鐵膓については載っていなかった。
朝日新聞『聞蔵Ⅱ』・毎日新聞『毎索』・読売新聞『ヨミダス歴史館』の各新聞データベースを検索したところ、【資料5】がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】『大正人名辞典 上巻』(五十嵐栄吉著編纂 日本図書センター 1987)p663(2101139487)
※底本は『大正人名辞典 第四版』(東洋新報社編 東洋新報社 1918) -
【資料2】『昭和人名辞典 第3巻 近畿・中国・四国・九州篇』(日本図書センター 1987)p254(2101139576)
※底本は『大衆人事録 近畿・中国・四国・九州篇 第十四版』(帝国秘密探偵社編 帝国秘密探偵社 1940) -
【資料3】『日本産業人名資料事典2 第2巻』(日本図書センター 2002)pム2(0105718985)
※底本は『財界フースヒー』(中西利八編 通俗経済社出版部 1931) -
【資料4】『日本産業人名資料事典2 第4巻』(日本図書センター 2002)p610(0105719006)
※底本は『新日本人物大系 上巻』(東方経済学会 1936) - 【資料5】「家主の両面 強欲の側 火事最中に家賃の催促 同情の側 落着くまでは無賃貸し」(『朝日新聞』1909年(明治42年)8月6日 東京朝刊 5頁 2段)
-
【資料1】『大正人名辞典 上巻』(五十嵐栄吉著編纂 日本図書センター 1987)p663(2101139487)
- キーワード
-
- 室谷 鐵膓(ムロタニ テッチョウ)
- 大阪府-大阪市
- 兵庫県-城北村
- 兵庫県-姫路市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000294623