レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月06日
- 登録日時
- 2020/12/24 00:30
- 更新日時
- 2021/12/14 00:30
- 管理番号
- 3A20006526
- 質問
-
解決
大阪土木の社長だった実業家・木村静幽に関する資料と、その交友関係について書かれた資料があれば見たい。
- 回答
-
「木村静幽」は、もと陸奥弘前藩(青森県)の旧藩士の明治-大正時代の実業家で、大阪土木社長や広島電気取締役などをつとめました。木村静幽とその交友関係について、関連する記述のある資料をご紹介します。
1.「木村静幽」の項がある人物事典等
(1) 『講談社日本人名大辞典』(上田 正昭/[ほか]監修 講談社 2001.12)
p.636に「木村静幽」の項があります。
(2) 『20世紀日本人名事典 [1] あ~せ』(日外アソシエーツ株式会社/編集 紀伊国屋書店(発売) 2004.7)
p.878に「木村静幽」の項があります。
(3) 『明治大正人物事典 1 政治・軍事・産業篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 紀伊國屋書店(発売) 2011.7)
p.219に「木村静幽」の項があります。
(4) 『大阪人物辞典』(三善 貞司/編 清文堂出版 2000.11)
p.397に「木村静幽」の項があります。
(5) 『日本人物情報大系 32 企業家編 2』(芳賀 登/[ほか]編集 皓星社 2000.3)
p.564に「木村静幽」の項があります。
(6) 『明治大正昭和大阪人名録 上巻』(日本図書センター 1989.10)
「日本紳士録」(交詢社 明治43年刊 15版)の復刻版です。
p.301「大阪の部 き之部」下段に木村静幽の名があり、役職、住所等が記載されています。
(7) 国立国会図書館デジタルコレクション『日本紳士録. 第14版』(交詢社 明43) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780102 (2021.2.6確認)
資料(6)の版違い(14版)の資料です。p.301(コマ番号611)「大阪の部 き之部」下段に木村静幽の名があり、役職、住所等が記載されています。
(8) 国立国会図書館デジタルコレクション『東区史. 第5巻(人物篇)』(大阪市東区 昭和14) (図書館送信参加館内公開) <清文堂復刻版 当館書誌ID:0000243048 >
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1687510 (2021.2.6確認)
「第十一章 先覚者」のp.793(コマ番号602)に「木村静幽」の項があります。
2.木村静幽と親交のあった人物の名前に言及があった資料
(9) 『大阪商人太平記 明治後期篇 上』(宮本 又次/著 創元社 1962)
p.117-201「第三章 生産と技術をめぐる群像」のp.143-144「大阪アルカリ株式会社と藤江章夫」に木村静幽についての記述があります。
(10) 『南嶋探験 -琉球漫遊記- 2(東洋文庫 428)』(笹森 儀助/[著] 平凡社 1983.12)
p.295-300「八 鹿児島・神戸・東京を経て弘前へ」のp.297、明治26年10月21日の項に「木村静幽」の名前が出てきます。
(11) 国立国会図書館デジタルコレクション『一戸将軍』(帝国在郷軍人会本部 編 帝国在郷軍人会本部 1932) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1170323 (2021.2.6確認)
p.237-243(コマ番号161-164)「心友木村靜幽翁との關係」に木村静幽についての記述があります。
(12) 国立国会図書館デジタルコレクション『日本ダイレクトリー:御大典紀念』(清田伊平 編 甲寅通信社編集部 1915) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/910425 (2021.2.6確認)
p.386-388(コマ番号240-241)「實業家 木村靜幽君」に木村静幽についての記述があります。
(13) 国立国会図書館デジタルコレクション『日本実業 第5年(7月號)(51)』(銀行新聞社 1911-07) (図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1551317 (2021.2.6確認)
p.47-48(コマ番号32-33)「再び木村靜幽翁の事ども 一記者」に木村静幽についての記述があります。
(14) 国立国会図書館デジタルコレクション『実業人傑伝 第5巻』(広田三郎 著 実業人傑伝編輯所 明28-31) (図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/778004 (2021.2.6確認)
p.三ノ十四-三ノ十六(コマ番号192-193)「木村静幽君傳」に木村静幽についての記述があります。
交友関係ではありませんが、下記資料にも木村静幽の名前がありました。
(15) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪電気軌道株式会社三十年史』(大阪電気軌道 昭和15) (図書館送信参加館内公開) <当館書誌ID:0000564460>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1068466 (2021.2.6確認)
参宮急行電鉄編のp.132-133(コマ番号390)「第十四章 傍系会社 一、鉄道会社 大和鉄道株式会社」に「尚ほ取締役社長は初め木村静幽氏であつた」と記述があります。
当館では所蔵していないため内容の確認ができませんが、大阪府立中之島図書館では以下の資料を所蔵しています。
(16)『木村静幽』(松阪青渓/著 木村本邸 1941)
(タイトルコード:10000000542893)
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索をフリーワード“木村静幽”で検索、ヒットなし
2.商用データベース「JapanKnowledge」にて、キーワード“木村静幽”で検索。資料(1)(10)が見つかる。
3.商用データベース「日外レファレンス・コレクション(人物レファレンス事典plus)」をキーワード”木村静幽”で検索、資料(2)(3)(4)を確認
4.大阪関係の人名録を確認。資料(6)が見つかる。
5.「国立国会デジタルコレクション」で、資料(6)の元本を検索。資料(7)が見つかる。
6.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)をキーワード“木村静幽”で検索、資料(8)が見つかる。
7.「Googleブックス」をキーワード“木村静幽”で検索、資料(5)(9)が見つかる。
8.当館の統合検索システム「OMLINサーチ」にて、キーワード“木村静幽”で検索、資料(16)が見つかる。
9.プロセス7の検索結果の中、「国会サーチ」の検索結果一覧に「田原本鉄道株式会社」に関する資料があったので、「Google」にてキーワード“田原本鉄道株式会社”で検索。「近畿日本鉄道:田原本線」(https://www.kintetsu.jp/kouhou/Rireki/A40014.html 2021.2.6確認)に、「大阪電気軌道・参宮急行電鉄との競争に破れその傘下に入りました」とあり。
10.プロセス9より、当館所蔵検索をフリーワード“大阪電気軌道”で検索し、資料(15)を確認
11.「国立国会図書館サーチ」をキーワード“木村静幽”で検索、資料(11)(12)(13)(14)が見つかる。
12.「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )をキーワード“木村静幽”で検索、ヒットなし
13.「CiNii Articles」をキーワード“木村静幽”で検索、ヒットなし
14.青森県立図書館蔵書検索をキーワード“木村静幽”で検索、有用情報なし
- 事前調査事項
-
かつてあった住まいの地図や、区画は質問者が確認済。住所は大阪市東区船越町だった。
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000218692> 明治大正昭和大阪人名録 上巻 日本図書センター 1989.10 9784820520580 資料(6)
- 当館書誌ID <0000832804> 大阪人物辞典 三善 貞司/編 清文堂出版 2000.11 9784792404994 資料(3)
- 当館書誌ID <0000450058> 大阪商人太平記 明治後期篇 上 宮本 又次/著 創元社 1962 資料(9)
- 当館書誌ID <0010796857> 20世紀日本人名事典 [1] あ~せ 日外アソシエーツ株式会社/編集 紀伊国屋書店(発売) 2004.7 資料(1)
- 当館書誌ID <0012331402> 明治大正人物事典 1 政治・軍事・産業篇 日外アソシエーツ株式会社/編集 紀伊國屋書店(発売) 2011.7 978-4-8169-2328-9 資料(2)
- 当館書誌ID <0050134807> 日本人物情報大系 32 企業家編 2 芳賀 登/[ほか]編集 皓星社 2000.3 資料(5)
- 当館書誌ID <0080082516> 南嶋探験 -琉球漫遊記- 2(東洋文庫 428) 笹森 儀助/[著] 平凡社 1983.12 9784582804287 資料(10)
- 当館書誌ID <0000564460> 大阪電気軌道株式会社三十年史 大阪電気軌道/[編] 大阪電気軌道 1940 資料(11)
- 当館書誌ID <0010202090> 講談社日本人名大辞典 上田 正昭/[ほか]監修 講談社 2001.12 9784062108003 資料(4)
- 当館書誌ID <0000243048> 東区史 第5巻 人物篇 大阪市東区役所/[編] 清文堂出版 1982 資料(8)
- 木村静幽 (松阪青渓/著 木村本邸 1941) 資料(16)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『一戸将軍』(帝国在郷軍人会本部 編 帝国在郷軍人会本部 1932) (インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1170323 (2021.2.6確認) 資料(12)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『実業人傑伝 第5巻』(広田三郎 著 実業人傑伝編輯所 明28-31) (国立国会図書館/図書館送信参加館内公開) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/778004 (2021.2.6確認) 資料(15)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『日本実業 第5年(7月號)(51)』(銀行新聞社 1911-07) (国立国会図書館/図書館送信参加館内公開) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/778004/192 (2021.2.6確認) 資料(14)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『日本ダイレクトリー:御大典紀念』(清田伊平 編 甲寅通信社編集部 1915) (インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/910425 (2021.2.6確認) 資料(13)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『日本紳士録. 第14版』(交詢社 明43) (インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780102 (2021.2.6確認) 資料(7)
- キーワード
-
- 木村静幽
- 日本土木株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291385