レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月27日
- 登録日時
- 2023/01/25 17:16
- 更新日時
- 2023/12/19 11:35
- 管理番号
- 0001003615
- 質問
-
解決
瀬底島でつくられていたむんじゅる笠について知りたい。
- 回答
-
下記の資料①~⑧を案内した。
【瀬底島のムンジュル笠について】
①
『沖縄大百科事典 下 ナ〜ン』(沖縄大百科事典刊行事務局/編 沖縄タイムス社 1983.5)
p645 「ムンジュル笠」の見出しがあり、形状や作り方等が記載されている。また、「北部一帯で〈シーク笠〉と呼んでいるのは、瀬底笠の意である。」と記載されている。
②
『本部町史 資料編2』(本部町史編集委員会/編 本部町役場 1984(昭和59).3 )
p617-618 「本部町の文化財 第3集 (一)ムンジュル笠について」(p616-635)の項に、「ムンジュル笠と瀬底島」の記述がある。その他「ムンジュル笠について」、「ムンジュル笠の材料と製法(技法)」、「ムンジュル笠の製作」(写真あり)等の記述がある。
③
『瀬底誌』(瀬底誌編集委員会/編 本部町字瀬底 1995.6)
p153-157 「2.手工業(ムンジュル笠)」の項目があり、その歴史や材料、製法などについて記載されている。(※出典は②の「本部町史 資料編2」)
④
『本部町の文化財(複製本 モノクロ) 第3集』(本部町教育委員会/編 本部町教育委員会,沖縄県立図書館 1978.3,2006.3)
p14-16 資料③と同じ内容の掲載がある。
p17-23 製作工程の写真が掲載されている。
⑤
『青い海 第6巻第3号・通巻第51号』(青い海出版社/[編],津野 創一/編 青い海出版社 1976.3)
p88-89 「伝統をつくる むんじゅる笠 : 瀬底島の上間利昌さん」のインタビュー記事が掲載されている。
⑥
『角川日本地名大辞典 47 沖縄県』(角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川学芸出版 角川グループパブリッシング(発売) 2009.9)
p423 「瀬底島」の見出しに、「島の特産ムンジュル笠(麦わらを張り合わせて作ったスゲ笠風の笠)は、大量生産の各種帽子に圧倒されて現在はわずか2、3人が制作に従事しているにすぎない」とある。
【一般的なムンジュル笠について】
⑦
『沖縄民俗辞典』(渡邊 欣雄 [ほか]/編,岡野 宣勝/編,佐藤 壮広/編,塩月 亮子/編,宮下 克也/編 吉川弘文館 2008.7)
p126 「かさ 笠」の見出しに、「そのほかには、麦穂の芯で作られた饅頭型のムンジュル笠も多く使用された。」とある。
p507-508 「ムンジュル」の見出しに「麦わらでできた平たく丸みをおびた笠。」とある。
⑧
『沖縄の暮らしと民具』(上江洲 均/著 慶友社 1982.12)
p24 「日笠では麦稈によるムンジュル笠がある。勾配の急な男性用と丸みをおびた女性用が作り分けられていた。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 沖縄大百科事典 下 ナ〜ン 沖縄大百科事典刊行事務局/編 沖縄タイムス社 1983(昭和58).5 (p645)
- 本部町史 資料編2 本部町史編集委員会/編 本部町役場 1984(昭和59).3 (p617-618)
- 瀬底誌 瀬底誌編集委員会/編 本部町字瀬底 1995.6 (p153-157)
- 本部町の文化財(複製本 モノクロ) 第3集 本部町教育委員会/編 本部町教育委員会,沖縄県立図書館 1978.3,2006.3 (p14-23)
- 青い海 第6巻第3号・通巻第51号 青い海出版社/[編],津野 創一/編 青い海出版社 1976.3 (p88-89)
- 沖縄民俗辞典 渡邊 欣雄 [ほか]/編 吉川弘文館 2008.7 , ISBN 978-4-642-01448-9 (p507-508)
- 角川日本地名大辞典 47 沖縄県 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川学芸出版 角川グループパブリッシング(発売) 2009.9 , ISBN 978-4-04-622965-6 (p423)
- 沖縄の暮らしと民具 上江洲 均/著 慶友社 1982.12 (p24)
- キーワード
-
- むんじゅる笠
- シーク笠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327914