レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月15日
- 登録日時
- 2023/01/13 15:56
- 更新日時
- 2023/01/13 16:12
- 管理番号
- 千県東-2022-0004
- 質問
-
解決
(高校からのレファレンス)看護師、薬剤師、放射線技師、理学療法士といった医者以外の医療従事者を目指す高校2年生が、進路学習を行う際に参考になる資料を探している。
職業の就き方や基本的な仕事内容の知識はあるので、医療に関する読み物や手記・エッセイ、周辺知識に関する本など、職業への理解・興味をより深められるような図書を紹介してほしい。知識の本の場合は写真やイラストなどが多数掲載されているものや、新書や児童書といった読みやすい資料だとなお良い。
- 回答
-
次の資料を紹介・貸出しました。
●看護師
【資料1】『ナイチンゲール 「看護」はここから始まった』(村岡花子文 講談社 2020 講談社青い鳥文庫)
【資料2】『ナイチンゲール看護論・入門 『看護覚え書』を現代の視点で読む』(金井一薫著 現代社 2019 現代社白鳳選書)
【資料3】『看護の力』(川嶋みどり著 岩波書店 2012 岩波新書)
【資料4】『看護の挑戦 フロントランナーの仕事に学ぶ』(石牟礼道子[ほか著] 桐書房 2012)
【資料5】『看護師の歴史 ヴィジュアル版』(クリスティン・ハレット著 国書刊行会 2014 希望の医療シリーズ)
【資料6】『わたしたちはいのちの守人 三人の看護師・助産師の現場』(岩貞るみこ著 講談社 2014 世の中への扉 社会)
【資料7】『立ち上がる看護師たちの物語 世界の看護師51人の声』(スザンヌ・ゴードン編 国書刊行会 2013)
【資料8】『看護師という生き方』(宮子あずさ著 筑摩書房 2013 ちくまプリマー新書)
【資料9】『さみしい死体 人と人との「別れ」を見つめて』(小池ほたる著 三修社 2006)
<小説>
【資料10】『やさしい血 ナースステーションからの伝言』(宮子あずさ著 河出書房新社 1995)
【資料11】『看護婦ヒロタの場合』(永井明著 平凡社 1994)
【資料12】『看護学生 短編小説集』(中村ちづ子著 中日出版社 2001)
【資料13】『ベジタブル』(貴山じゅん著 立風書房 1997)
【資料14】『やさしさ色のユニホーム』(藤田千津作 国土社 1993 どうわレストラン)
●薬剤師
【資料15】『世界史を変えた薬』(佐藤健太郎著 講談社 2015 講談社現代新書)
【資料16】『くすりの夜明け』(石坂哲夫監修 内藤記念くすり博物館 2008)
【資料17】『進化するくすり』(内藤記念くすり博物館 2017)
【資料18】『世界を救った日本の薬 画期的新薬はいかにして生まれたのか?』(塚崎朝子著 講談社 2018 ブルーバックス)
<小説>
【資料19】『ジェノサイド』(高野和明著 角川書店 2011)
●放射線技師
【資料20】『孤高の科学者W.C.レントゲン』(山崎 岐男 著 医療科学社 1995)
【資料21】『マリ・キュリー 放射能の研究に生涯をささげた科学者』(筑摩書房編集部著 筑摩書房 2015 ちくま評伝シリーズ<ポルトレ>)
【資料22】『知ることから始めよう放射線のいろいろ 中学生のための放射線副読本』(放射線等に関する副読本作成委員会著・編集 文部科学省 2011)(0106388525)
【資料23】『放射線ってなあに? Science Window』(科学技術振興機構 2013)
●理学療法士
【資料24】『リハビリ専門職たちの手記 東日本大震災ボランティア活動記録』(face to face東日本大震災リハネットワーク企画・編集 face to face東日本大震災リハネットワーク 2014)
【資料25】『リハビリ・ダンディ 野坂昭如と私 介護の二千日』(野坂暘子著 中央公論新社 2009)
【資料26】『人は生きるために生まれてきたのだから』(大石邦子著 講談社 2003)
【資料27】『寡黙なる巨人』(多田富雄著 集英社 2007)
【資料28】『命をくれたキス 「車椅子の花嫁」愛と自立の16年』(鈴木ひとみ著 小学館 2000)
【資料29】『18歳のビッグバン 見えない障害を抱えて生きるということ』(小林春彦著 あけび書房 2015)
【資料30】『夢を跳ぶ パラリンピック・アスリートの挑戦』(佐藤真海著 岩波書店 2008 岩波ジュニア新書)
【資料31】『車いすバスケで夢を駆けろ 元Jリーガー京谷和幸の挑戦』(京谷和幸著 金の星社 2011 ノンフィクション知られざる世界)
<小説>
【資料32】『スパークリング あの日、少年は車いすでつむじ風のようにやってきた』(彩永真司著 集英社 1999 Jump J books)
【資料33】『さくら坂』(千葉朋代作 小峰書店 2016)
- 回答プロセス
-
・当館で過去に行った資料展示「仕事の本」(https://www.library.pref.chiba.lg.jp/information/east/post_204.html)の展示資料を確認したが、希望のあった職業に関する読み物は掲載されていなかった。
・千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を以下の条件で検索し、資料を見つけた。
件名「医療従事者」:【資料24】
件名「看護師」:【資料4】-【資料8】
全項目「看護」&分類9136(日本の小説)・916(記録・手記・ルポルタージュ):【資料9】-【資料14】
件名「薬学 歴史」「医薬品 歴史」「創薬」:【資料15】-【資料18】
件名「放射線」&資料種別「児童資料」:【資料22】-【資料23】
全項目「リハビリ」&分類900(文学):【資料25】【資料26】【資料28】【資料29】【資料32】
全項目「リハビリ」&資料種別「児童資料」:【資料30】【資料31】
・指定された職業に関する人物の伝記を探すために以下の条件で検索し、資料を見つけた。
件名「ナイチンゲール」「Nightingale Florence」:【資料1】―【資料2】
件名「レントゲン」「Röntgen Wilhelm Konrad」:【資料20】
件名「キュリー夫人」「Curie Marie」:【資料21】
・当館の分類490(医学)の書架を確認し【資料3】を、分類914(記録・手記・ルポタージュ)の書架を確認し【資料27】を見つけた。
・当館職員の紹介から【資料19】【資料33】を見つけた。
※参考資料末尾の数字は当館の資料番号です。
- 事前調査事項
-
イメージとしては『鹿の王』(上橋菜穂子著 KADOKAWA 2014)や『はたらく細胞』(清水茜 講談社)のような、医療知識を下敷きにした読みやすい図書だと良い。なお例示の資料は図書室にあるので、他の資料を探している。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『ナイチンゲール 「看護」はここから始まった』(村岡花子文 講談社 2020 講談社青い鳥文庫)(0600628708)
- 【資料2】『ナイチンゲール看護論・入門 『看護覚え書』を現代の視点で読む』(金井一薫著 現代社 2019 現代社白鳳選書)(1102539552)
- 【資料3】『看護の力』(川嶋みどり著 岩波書店 2012 岩波新書)(2102537380)
- 【資料4】『看護の挑戦 フロントランナーの仕事に学ぶ』(石牟礼道子[ほか著] 桐書房 2012)(2102530719)
- 【資料5】『看護師の歴史 ヴィジュアル版』(クリスティン・ハレット著 国書刊行会 2014 希望の医療シリーズ)(2102648272)
- 【資料6】『わたしたちはいのちの守人 三人の看護師・助産師の現場』(岩貞るみこ著 講談社 2014 世の中への扉 社会)(0600511483)
- 【資料7】『立ち上がる看護師たちの物語 世界の看護師51人の声』(スザンヌ・ゴードン編 国書刊行会 2013)(2102598644)
- 【資料8】『看護師という生き方』(宮子あずさ著 筑摩書房 2013 ちくまプリマー新書)(0600490104)
- 【資料9】『さみしい死体 人と人との「別れ」を見つめて』(小池ほたる著 三修社 2006)(2101971666)
- 【資料10】『やさしい血 ナースステーションからの伝言』(宮子あずさ著 河出書房新社 1995)(9104824470)
- 【資料11】『看護婦ヒロタの場合』(永井明著 平凡社 1994)(9105097898)
- 【資料12】『看護学生 短編小説集』(中村ちづ子著 中日出版社 2001)(2101358358)
- 【資料13】『ベジタブル』(貴山じゅん著 立風書房 1997)(2700019524)
- 【資料14】『やさしさ色のユニホーム』(藤田千津作 国土社 1993 どうわレストラン)(9600260577)
- 【資料15】『世界史を変えた薬』(佐藤健太郎著 講談社 2015 講談社現代新書)(1102487492)
- 【資料16】『くすりの夜明け』(石坂哲夫監修 内藤記念くすり博物館 2008)(0106094366)
- 【資料17】『進化するくすり』(内藤記念くすり博物館 2017)(0106595057)
- 【資料18】『世界を救った日本の薬 画期的新薬はいかにして生まれたのか?』(塚崎朝子著 講談社 2018 ブルーバックス)(1102550068)
- 【資料19】『ジェノサイド』(高野和明著 角川書店 2011)(2102466995)
- 【資料20】『孤高の科学者W.C.レントゲン』(山崎 岐男 著 医療科学社 1995 医療科学新書)(0105137899)
- 【資料21】『マリ・キュリー 放射能の研究に生涯をささげた科学者』(筑摩書房編集部著 筑摩書房 2015 ちくま評伝シリーズ<ポルトレ>)(0600561162)
- 【資料22】『知ることから始めよう放射線のいろいろ 中学生のための放射線副読本』(放射線等に関する副読本作成委員会著・編集 文部科学省 2011)(0600479199)
- 【資料23】『放射線ってなあに? Science Window』(科学技術振興機構 2013)(0600493877)
- 【資料24】『リハビリ専門職たちの手記 東日本大震災ボランティア活動記録』(face to face東日本大震災リハネットワーク企画・編集 face to face東日本大震災リハネットワーク 2014)(0106562762)
- 【資料25】『リハビリ・ダンディ 野坂昭如と私 介護の二千日』(野坂暘子著 中央公論新社 2009)(2102223164)
- 【資料26】『人は生きるために生まれてきたのだから』(大石邦子著 講談社 2003)(2101618401)
- 【資料27】『寡黙なる巨人』(多田富雄著 集英社 2007)(2102061324)
- 【資料28】『命をくれたキス 「車椅子の花嫁」愛と自立の16年』(鈴木ひとみ著 小学館 2000)(9105071050)
- 【資料29】『18歳のビッグバン 見えない障害を抱えて生きるということ』(小林春彦著 あけび書房 2015)(2102736375)
- 【資料30】『夢を跳ぶ パラリンピック・アスリートの挑戦』(佐藤真海著 岩波書店 2008 岩波ジュニア新書)(0600363193)
- 【資料31】『車いすバスケで夢を駆けろ 元Jリーガー京谷和幸の挑戦』(京谷和幸著 金の星社 2011 ノンフィクション知られざる世界)(0600445109)
- 【資料32】『スパークリング あの日、少年は車いすでつむじ風のようにやってきた』(彩永真司著 集英社 1999 Jump J books)(2100905460)
- 【資料33】『さくら坂』(千葉朋代作 小峰書店 2016)(0600554471)
- キーワード
-
- 看護師(カンゴシ)
- 薬剤師(ヤクザイシ)
- 診療放射線技師(シンリョウホウシャセンギシ)
- 理学療法士(リガクリョウホウシ)
- 職業教育-高校生(ショクギョウキョウイク コウコウセイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000327303