レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月18日
- 登録日時
- 2022/03/01 16:36
- 更新日時
- 2022/03/06 11:56
- 管理番号
- 2022-2.10
- 質問
-
解決
「キノコシロアリ」というシロアリの写真が載っている資料を探している。
- 回答
-
①『動物大百科 15 昆虫』平凡社 1987年
P40~41 オオキノコシロアリ カラー写真あり
②『動物のすみか』丸善 1997年
P10~13 オオキノコシロアリ カラー図、カラー写真あり
③『世界珍虫図鑑』 柏書房 2007年
P27 キノコシロアリ カラー写真あり
P166~167 キノコシロアリ(ギルバスオオキノコシロアリ) カラー写真あり
④『世界珍虫図鑑』人類文化社 2001年
P150 キノコシロアリ(ギルバスオオキノコシロアリ) カラー写真あり
⑤『社会性昆虫の生態』 培風館 1983年
P52 キノコシロアリ モノクロ写真あり
P121 キノコシロアリ モノクロ図あり
- 回答プロセス
-
●自館の所蔵資料から「キノコシロアリ」をキーワードに検索した。
⑥『シロアリの事典』2012年
→「オオキノコシロアリ」についての記述あり、写真なし
●直接、棚で昆虫に関する参考資料(レファレンスブック)をあたる。
⑦『昆虫レファレンス事典』2005年
P344「キノコシロアリ」の項目あり
『世界珍虫図鑑』P150にカラー写真と紹介あり
③『世界珍虫図鑑』 2007年
P27 キノコシロアリ カラー写真あり
P166~167 キノコシロアリ(ギルバスオオキノコシロアリ) カラー写真あり
④『世界珍虫図鑑』2001年
P150 キノコシロアリ(ギルバスオオキノコシロアリ) カラー写真あり
①『動物大百科15 昆虫』1987年
P40~41 オオキノコシロアリ カラー写真あり
●自館の所蔵資料から件名「シロアリ」をキーワードにして検索した。
⑤『社会性昆虫の生態』1983年
P52 キノコシロアリ モノクロ写真あり
P121 キノコシロアリ モノクロ図あり
②『動物のすみか』1997年
P52 キノコシロアリ モノクロ写真あり
P121 キノコシロアリ モノクロ図あり
⑧『シロアリ』2013年
P73 オオキノコシロアリ(調理された状態) モノクロ写真あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 動物学 (480)
- 参考資料
-
-
動物大百科 第15巻. 平凡社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001880592-00 , ISBN 4582545157 -
武田正倫 監修 , 武田, 正倫, 1942-. 動物のすみか : 動物のたくみな家づくりを模型断面でみる. 丸善, 1997. (しくみ発見博物館 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002619174-00 , ISBN 4621043080 -
上田恭一郎 監修 , 川上洋一 編 , 上田, 恭一郎 , 川上, 洋一, 1955-. 世界珍虫図鑑. 人類文化社, 2001. (オリクテロプス自然博物館シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003056528-00 , ISBN 4756712002 -
川上洋一 著 , 上田恭一郎 監修 , 川上, 洋一, 1955- , 上田, 恭一郎. 世界珍虫図鑑 改訂版. 柏書房, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008582442-00 , ISBN 9784760131686 -
松本忠夫 著 , 松本, 忠夫, 1943-. 社会性昆虫の生態 : シロアリとアリの生物学. 培風館, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001642411-00 -
吉村剛, 板倉修司, 岩田隆太郎, 大村和香子, 杉尾幸司, 竹松葉子, 徳田岳, 松浦健二, 三浦徹 編集 , 吉村, 剛, 1960- , 板倉, 修司 , 岩田, 隆太郎, 1954-. シロアリの事典 = Termites Researches in Japan. 海青社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024063848-00 , ISBN 9784860992606 -
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 昆虫レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007785463-00 , ISBN 481691921X -
松浦健二 著 , 松浦, 健二, 1974-. シロアリ : 女王様、その手がありましたか!. 岩波書店, 2013. (岩波科学ライブラリー ; 202. 生きもの)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213465-00 , ISBN 9784000296021
-
動物大百科 第15巻. 平凡社, 1987.
- キーワード
-
- キノコシロアリ
- シロアリ
- 昆虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312757