レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/18
- 登録日時
- 2021/10/29 00:30
- 更新日時
- 2021/10/29 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210100
- 質問
-
解決
仙台藩士太田氏の由緒を知りたい。関連する資料を探している。
- 回答
-
仙台藩士の太田氏については,下記資料に関連する記載がありました。 ※【 】内は当館請求記号
資料1 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』角川書店, 1994.7【K288/カ9】
pp.525-527. 「太田」の項目が12項目記載があります。
資料2 田辺希文[ほか]編,平重道解題『伊達世臣家譜 第1巻』宝文堂, 1975.9【K288/タ6/1】
第2輯 pp.71-72. 「三十九 太田」の項
資料3 田辺希文[ほか]編,平重道解題『伊達世臣家譜 第2巻』宝文堂, 1975.9【K288/タ6/2】
第3輯 pp.100-101. 「百十七 太田」の項
第4輯 pp.150-151. 「百四十二 太田」の項 pp.160-161. 「百五十六 太田」の項 pp.171-172. 「百七十二 太田」の項
資料4 田辺希文[ほか]編,平重道解題『伊達世臣家譜 第3巻』宝文堂, 1975.9【K288/タ6/3】
第6輯 pp.65-66. 「百三 太田」の項
資料5 田辺希文[ほか]編,平重道解題『伊達世臣家譜 続編 第1巻』宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/1】
pp.145-146. 「三十六 太田」の項 p.333 「百十六 太田」の項
資料6 田辺希文[ほか]編. 『伊達世臣家譜 続編 第2巻』宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/2】
p.136. 「百五十一 太田」の項 p.144 「百六十四 太田」の項
p.152. 「百八十 太田」の項 p.396 「九十八 太田」の項
資料7 田辺希文[ほか]編『伊達世臣家譜 続編 第3巻』宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/3】
p.246. 「三十五 太田」 pp.494-495 「百二十 太田」の項
資料8 田辺 希文[ほか]編『伊達世臣家譜 続編 第4巻』宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/4】
pp.128-129. 「百五十八 太田」の項 p.135 「百六十九 太田」の項
p.144 「百八十五 太田」の項 p.470 「九十一 太田」の項
資料9 本田 勇『史料仙台伊達氏家臣団事典』本田勇, 2003.2【K288/2003.2】
pp.588-591. 「召出(2-35)・太田(所・中【大郷町】)」の項
資料10 大郷町史編纂委員会編『大郷町史』大郷町, 1980.7【K227.2/オ1】
pp.357-366. 「太田氏の記録」の項
資料11 泉市誌編纂委員会編『泉市誌』上巻. 泉市, 1986【K225.5/イ1/1】
pp.202-211. 「伊達世臣家譜記載の泉地域の藩士と医師」の項
p.204. 「太田氏」の記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9/イ】:525-527
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第1巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/ウ1】:71-72
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第2巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/ウ2】:100-101
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第3巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/ウ3】:65-66
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 続編 第1巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/ウ1】:145-146
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第2巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/ウ2】:152
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第3巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/エ3】:246
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第4巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/ウ4】:128-129
- 本田 勇/編著. 史料仙台伊達氏家臣団事典. 本田勇, 2003.2【K288/2003.2】:588-591
- 大郷町史編纂委員会/編. 大郷町史. 大郷町, 1980.7【K227.2/オ1/イ】:357-366
- 泉市誌編纂委員会/編. 泉市誌 上巻. 泉市, 1986【K225.5/イ1/エ1】:202-211
- 仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史事典. 仙台郷土研究会, 2012.1【K205/2012.1】:41-42
- 宮城郡教育会/編. 宮城郡誌. 名著出版, 1972【K223/ミ1-2】:
- 田尻町史編さん委員会/編. 田尻町史 上巻. 田尻町, 1982.10【K241.2/タ1-2】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 29. 宮城県史刊行会, 1986【K201/ミ1/カ29】:
- キーワード
-
- 太田氏(仙台藩)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306672