レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/20
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042787
- 質問
-
解決
岡本かの子が短歌雑誌『水甕』に発表した短歌を知りたい。
- 回答
-
次の資料によると、大正五年十月号から四年間に三十二回『水甕』に短歌を発表したとあるが、詳細についてはわからなかった。
・『岡本かの子全集 第8巻:短歌』(岡本かの子/著 冬樹社 1976)p.550-551
・『岡本かの子全集 補巻:補遺(岡本かの子/著 冬樹社 1977)p.406-409
そのため当館所蔵の複製版を確認。岡本かの子が『水甕』に発表した短歌は以下のとおり。
・第3巻10号(大正5年10月原本刊)p.68:「去れる老婢」16首
・第3巻12号(大正5年12月原本刊)p.68:「紀の国の繭」16首
・第4巻1号(大正6年1月原本刊)p.16:「こがらし」17首
・第4巻4号(大正6年4月原本刊)p.126:「薄氷」7首
・第4巻6号(大正6年6月原本刊)p.86:「あさみどり」16首
・第4巻7号(大正6年7月原本刊)p.67:「病める旅にて」16首
・第4巻9号(大正6年9月原本刊)p.80:「信濃路」15首
・第4巻10号(大正6年10月原本刊)p.83:「かへり来て」8首
・第4巻11号(大正6年11月原本刊)p.85:「逝く秋」15首
・第4巻12号(大正6年12月原本刊)p.65:「白ぎく」8首
・第5巻1号(大正7年1月原本刊)p.86:「若き愁ひ」8首
・第5巻5号(大正7年5月原本刊)p.88:「春日」6首
・第5巻7号(大正7年7月原本刊)p.69:「はてなき涙」7首
・第5巻11号(大正7年11月原本刊)p.74:「祈祷のあとの心」8首
・第5巻12号(大正7年12月原本刊)p.11「土を愛しむ」8首
・第6巻1号(大正8年1月原本刊)p.80:「湘南遊愁」14首
・第6巻2号(大正8年2月原本刊)p.79:「移り棲みて(一)」8首、「移り棲みて(二)」8首
・第6巻3号(大正8年3月原本刊)p.82:「憂鬱」14首
・第6巻4号(大正8年4月原本刊)p.123:「恥と悔」18首
・第6巻6号(大正8年6月原本刊)p.15:「暮靄」8首
・第6巻7号(大正8年7月原本刊)p.70:「花のいのち」16首
・第6巻8号(大正8年8月原本刊)p.67:「七月」18首
・第6巻9-10号(大正8年10月原本刊)p.93:「蔓草」8首、「吾が子」8首
・第6巻10号(大正8年11月原本刊)p.92:「大空」21首
・第7巻1号(大正9年1月原本刊)p.59:「ちちの死」8首
・第7巻2号(大正9年2月原本刊)p.7:「湯瀧」8首
・第7巻3号(大正9年3月原本刊)p.52:「ひとやの壁」8首
・第7巻4号(大正9年4月原本刊)p.94:「Mr.Samiel Samtnik.」8首
・第7巻7号(大正9年7月原本刊)p.53:「離愁」15首
・第7巻8号(大正9年8月原本刊)p.4:「病む子」8首
・第7巻9号(大正9年9月原本刊)p.47:「夏ごろも」8首
・第7巻10号(大正9年10月原本刊)p.10:「日光遊吟」8首
[事例作成日:2020年2月23日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 岡本かの子全集 第8巻 岡本/かの子∥著 冬樹社 1976 (550-551)
- 岡本かの子全集 補巻 岡本/かの子∥著 冬樹社 1977 (406-409)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第3巻10号(大正5年10月原本刊) (68)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第3巻12号(大正5年12月原本刊) (68)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第4巻1号(大正6年1月原本刊) (16)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第4巻4号(大正6年4月原本刊) (126)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第4巻6号(大正6年6月原本刊) (86)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第4巻7号(大正6年7月原本刊) (67)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第4巻9号(大正6年9月原本刊) (15)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第4巻10号(大正6年10月原本刊) (83)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第4巻11号(大正6年11月原本刊) (85)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第4巻12号(大正6年12月原本刊) (65)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第5巻1号(大正7年1月原本刊) (86)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第5巻5号(大正7年5月原本刊) (88)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第5巻7号(大正7年7月原本刊) (69)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第5巻11号(大正7年11月原本刊) (74)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第5巻12号(大正7年12月原本刊) (11)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第6巻1号(大正8年1月原本刊) (80)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第6巻2号(大正8年2月原本刊) (79)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第6巻3号(大正8年3月原本刊) (82)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第6巻4号(大正8年4月原本刊) (123)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第6巻6号(大正8年6月原本刊) (15)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第6巻7号(大正8年7月原本刊) (70)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第6巻8号(大正8年8月原本刊) (67)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第6巻9-10号(大正8年10月原本刊) (93)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第6巻10号(大正8年11月原本刊) (92)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第7巻1号(大正9年1月原本刊) (59)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第7巻2号(大正9年2月原本刊) (7)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第7巻3号(大正9年3月原本刊) (52)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第7巻4号(大正9年4月原本刊) (94)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第7巻7号(大正9年7月原本刊) (53)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第7巻8号(大正9年8月原本刊) (4)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第7巻9号(大正9年9月原本刊) (47)
- 水甕 [復刻版] 復刻版 水甕社 文泉堂 第7巻10号(大正9年10月原本刊) (8)
- キーワード
-
- 岡本かの子(オカモトカノコ)
- 水甕(ミズカメ)
- 出詠(シュツエイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物・団体,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280340