レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月10日
- 登録日時
- 2023/09/10 10:09
- 更新日時
- 2024/01/04 15:37
- 管理番号
- 奈県図情23-0903
- 質問
-
解決
世界にはいろいろな色をした砂浜があるという。どのような色の砂浜があるのか、またどうして色の違いが生じるのかを知りたい。
- 回答
-
『化学辞典』によると砂とは石英や白雲母等からなる岩片あるいは鉱物片だそうです。そのため、砂浜によって色の違いが生じるのは、砂の成分が異なるからだと考えられます。
また、当館の以下の資料に、日本や世界の砂浜の色や成分に関する記述や写真がありました。
『日本砂浜紀行:砂データ付』
白黒ではありますが、日本全国の砂浜の色について説明されています。
『浜辺のコレクション』
P.14に日本の浜辺の砂について説明されています。
『絶景のふしぎ100:世界と日本の美しい風景・すごい形のなぜ』
P.92、P.93に世界の浜辺についてどんな色の浜辺があるのか、成分とともにカラー写真付きで説明されています。
さらに、インターネット上の情報ではありますが、以下の記事に砂浜の色に違いがある理由や、世界の変わった色の砂浜についてまとめられていました。
https://naminorihack.com/archives/9039 (最終閲覧日:2023/09/09)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
吉村壽次 編集代表 , 吉村, 寿次, 1925-. 化学辞典 第2版小型版. 森北出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024036867-00 , ISBN 9784627240728 -
江川善則 著 , 江川, 善則, 1945-. 日本砂浜紀行. 日本図書刊行会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003662221-00 , ISBN 4823107527 -
浜口哲一, 池田等 著 , 浜口, 哲一, 1947- , 池田, 等, 1951-. 浜辺のコレクション. フレーベル館, 2000. (ふしぎコレクション ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002899122-00 , ISBN 4577021110 -
佐野充 監修 , 佐野, 充, 1951- 人文地理学. 絶景のふしぎ100 : 世界と日本の美しい風景・すごい地形のなぜ. 偕成社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031186005-00 , ISBN 9784035286004
-
吉村壽次 編集代表 , 吉村, 寿次, 1925-. 化学辞典 第2版小型版. 森北出版, 2012.
- キーワード
-
- 砂
- 砂浜
- 砂浜の色
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338440