レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月21日
- 登録日時
- 2023/07/06 14:29
- 更新日時
- 2023/11/26 09:49
- 管理番号
- 埼久-2023-023
- 質問
-
解決
シャーロック・ホームズシリーズに登場するモリアーティ教授の人物像について知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『シャーロック・ホームズ大事典』(小林司[ほか]編 東京堂出版 2001)
p870-871「モリアーティ」(笹野忠隆著)の項あり。
p871-872「モリアーティ教授のモデル」(土居好男著)の項あり。
『シャーロック・ホームズ百科事典』(マシュー・バンソン編著 日暮雅通監訳 原書房 1997)
p329-333「モリアーティ教授」の項あり。
『シャーロック・ホームズ大図鑑』(デイヴィッド・スチュアート・デイヴィーズ[ほか]著 日暮雅通訳 三省堂 2016)
p28-29「ジェイムズ・モリアーティ教授」の項にモデルとなった人物「アダム・ワース」について記述あり。
『科学探偵シャーロック・ホームズ』(ジェイムズ・オブライエン著 日暮雅通訳 東京化学同人 2021)
p70-79「ジェイムズ・モリアーティ教授」の項あり。
p269 天文学者としてのモリアーティ教授について記述あり。
『シャーロッキアンへの道 登山口から五合目まで』(水野雅士著 青弓社 2001)
p372-374「モリアーティ,ジェイムズ」の項あり。
『大怪盗 犯罪界のナポレオンと呼ばれた男』(ベン・マッキンタイアー著 北沢和彦訳 朝日新聞社 1997)
p283-293「23 別名モリアーティ」の項あり。
『シャーロック・ホームズ大博覧会』(植田弘隆著 東京図書 1988)
p52-55「ホームズとモリアーティ」の項あり。
『シャーロッキアンは眠れない ホームズ物語に隠された63の謎』(小林司[ほか]著 飛鳥新社 1994)
p132-133『恐怖の谷』の一節を引用し、「モリアーティはかつての大犯罪者ジョナサン・ワイルドの再来だとホームズが語った」とあり。
p135-136「『恐怖の谷』、『最後の事件』、『空家の冒険』の三つの作品で、モリアーティ教授についてのあれほどくわしい描写があるではないか。」とあり。
2 雑誌
『ミステリマガジン = ハヤカワミステリマガジン 2023年5月』(早川書房 2023.5)
特集「モリアーティ教授 ホームズ永遠の宿敵」あり。
ヘイニング編 深町真理子訳「シャーロック・ホームズ・スクラップブック(第3回)悪玉モリアーティー教授」(『ミステリマガジン = ハヤカワミステリマガジン 1975年12月 20-12』p6-12 早川書房 1975.12)
3 インターネット情報
《国立国会図書館デジタルコレクション》松柴直樹著「モリアーティ教授の研究」(『シャーロック・ホームズ紀要 1(2)』p38-46 日本シャーロックホームズ研究委員会 1990.12)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/4428331 国立国会図書館)21コマ-25コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
- 回答プロセス
-
1 シャーロック・ホームズ関連の参考図書を調べる。
2 NDC分類〈930.2〉〈933〉の棚にあたる。
3 自館目録を〈モリアーティ〉で検索する。
4 2で調査した『シャーロッキアンへの道 登山口から五合目まで』の参考文献を調べる。
5 《国際子ども図書館子どもOPAC》(https://iss.ndl.go.jp/children/top 国際子ども図書館)を〈モリアーティ〉〈シャーロックホームズ & 解説〉〈シャーロックホームズ & キャラクター〉〈シャーロックホームズ & 研究〉で検索する
6 1で調査した『シャーロック・ホームズ大事典』にあるモリアーティ教授が登場する作品を確認する。
(1) 「恐怖の谷」(2) 「最後の事件」(3) 「空き家の冒険」(4) 「ノーウッドの建築士」
7 4で調査した『シャーロック・ホームズ大博覧会』でモリアーティ教授について記述があることが言及されている作品を確認する。
(1) 「最後の事件」
(2) 「四つの署名」
(3) 《The Sign of Four by Arthur Conan Doyle》(https://dev.gutenberg.org/ebooks/2097 Project Gutenberg)より原文のテキストを〈moriarty〉で検索するがヒットなし。
8 《国立国会図書館デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈モリアーティ & 考察〉で検索する。
9 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈モリアーティ〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年5月21日。
- 事前調査事項
-
『シャーロック・ホームズ語辞典』(北原尚彦文 えのころ工房絵 誠文堂新光社 2019)
『ヨーロッパ文学のなかのコナン・ドイル シャーロック・ホームズの死と復活』(サミュエル・ローゼンバーグ著 河出書房新社 1982)
- NDC
-
- 英米文学 (930 9版)
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
- 『シャーロック・ホームズ大事典』(小林司[ほか]編 東京堂出版 2001) , ISBN 4-490-10562-2
- 『シャーロック・ホームズ百科事典』(マシュー・バンソン編著 日暮雅通監訳 原書房 1997) , ISBN 4-562-03022-4
- 『シャーロック・ホームズ大図鑑』(デイヴィッド・スチュアート・デイヴィーズ[ほか]著 日暮雅通訳 三省堂 2016) , ISBN 978-4-385-16228-7
- 『科学探偵シャーロック・ホームズ』(ジェイムズ・オブライエン著 日暮雅通訳 東京化学同人 2021) , ISBN 978-4-8079-0983-4
- 『シャーロッキアンへの道 登山口から五合目まで』(水野雅士著 青弓社 2001) , ISBN 4-7872-9146-7
- 『大怪盗-犯罪界のナポレオンと呼ばれた男』(ベン・マッキンタイアー著 北沢和彦訳 朝日新聞社 1997) , ISBN 4-02-257208-6
- 『シャーロック・ホームズ大博覧会』(植田弘隆著 東京図書 1988) , ISBN 4-489-00262-9
- 『シャーロッキアンは眠れない ホームズ物語に隠された63の謎』(小林司[ほか]著 飛鳥新社 1994) , ISBN 4-87031-186-0
- キーワード
-
- Arthur Conan Doyle(アーサー コナン ドイル)
- シャーロック・ホームズ
- イギリス文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000335511