レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/16
- 登録日時
- 2021/12/01 00:30
- 更新日時
- 2021/12/01 18:09
- 管理番号
- 所沢所分-2021-008
- 質問
-
解決
カビについて書かれた本が見たい。特に黒カビについて有害か無害かを知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『トコトンやさしいカビの本』 佐々木正実/監修 カビと生活研究会/編著 日刊工業新聞社 2006年
〇『カビの科学』 李憲俊/著 日刊工業新聞社 2013年
〇『菌・カビを知る・防ぐ60の知恵』 日本防菌防黴学会/編 化学同人 2015年
〇『カビのはなし』 カビ相談センター/監修 高鳥浩介/編集 久米田裕子/編集 朝倉書店 2013年
〇『カビの取扱説明書』 浜田信夫/著 KADOKAWA 2020年
〇『カビがつくる毒』 辰野高司/著 東京化学同人 1998年
〇『カビ博士が教えるカビと健康の常識・非常識』 井上真由美/著 日本実業出版社 2003年
〇『カビはすごい!』 浜田信夫/著 朝日新聞出版 2019年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
○『トコトンやさしいカビの本』 佐々木正実/監修 カビと生活研究会/編著 日刊工業新聞社 2006年
p.76 「刺激するとがったカビ胞子」の項に「(前略)クロカビの胞子は表面に多くのトゲが生えています。このトゲが刺激したのです。ですから、クロカビの胞子を大量に吸うと、喘息を起こすことがあります。」との記載あり。
p.76 「要点BOX」に「人はときに、カビのとがった胞子によって目や鼻のアレルギーを起こす」との記載あり。
p.77 「クロカビ」の項目あり。
○『カビの科学』 李憲俊/著 日刊工業新聞社 2013年
p.47-51 「不快だけではすまない カビ臭と健康被害の関係」にカビの健康被害についての記載あり。
p.102-104 「㊵本当は黒くないクロカビ あの手この手で生き残る」の項目あり。
「クロカビは健康な人の体内に入り込んで病気(感染症)を引き起こすことはありませんが、住宅内でクロカビが大量に発生すると、アレルギーを発症する可能性が高まります。」との記載あり。
○『菌・カビを知る・防ぐ60の知恵』 日本防菌防黴学会/編 化学同人 2015年
p.97 「表:住宅で目にするカビ」の中で「クロカビ」の項目あり。
「特徴:黒い斑点状のカビ、住宅のいたるところに生え、アレルギーの原因にもなる。」との記載あり。
〇『カビのはなし』 カビ相談センター/監修 高鳥浩介/編集 久米田裕子/編集 朝倉書店 2013年
p.64-108 「第6章 カビによる被害」に「ものや環境への害」や「健康への害」の記載あり。
2.記載のなかった資料
×『カビと酵母』 小崎道雄/編著 椿啓介/編著 八坂書房 2007年
×『カビ図鑑』 細矢剛/著 出川洋介/著 勝本謙/著 伊沢正名/写真 全国農村教育協会 2010年
3.後日調査の追加事項
〇『カビの取扱説明書』 浜田信夫/著 KADOKAWA 2020年
p.155-186 「第六章 カビは体にどのくらい悪いのか」にカビの毒性や黒カビについて記載あり。
〇『カビがつくる毒』 辰野高司/著 東京化学同人 1998年
カビの毒性についての記載あり。
〇『カビ博士が教えるカビと健康の常識・非常識』 井上真由美/著 日本実業出版社 2003年
p33-75 「2章 病気と災害を起こすカビの常識・非常識」の項目あり。
p.38-39 「アレルギーと喘息」の項目あり。
〇『カビはすごい!』 浜田信夫/著 朝日新聞出版 2019年
アトピーやアレルギーなど、カビの有害性についての記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 微生物学 (465 9版)
- 参考資料
-
- カビの科学 李憲俊/著 日刊工業新聞社 2013.6 465.8 978-4-526-07081-5
- トコトンやさしいカビの本 佐々木正実/監修 日刊工業新聞社 2006.12 465.8 4-526-05784-3
- 菌・カビを知る・防ぐ60の知恵 日本防菌防黴学会/編 化学同人 2015.6 465.8 978-4-7598-1599-3
- カビのはなし カビ相談センター/監修 朝倉書店 2013.9 465.8 978-4-254-64042-7
- カビの取扱説明書 浜田信夫/著 KADOKAWA 2020.6 465.8 978-4-04-400548-1
- カビがつくる毒 辰野高司/著 東京化学同人 1998.9 465.8 4-8079-1270-4
- カビ博士が教えるカビと健康の常識・非常識 井上真由美/著 日本実業出版社 2003.6 465.8 4-534-03596-9
- カビはすごい! 浜田信夫/著 朝日新聞出版 2019.6 465.8 978-4-02-261970-9
- キーワード
-
- カビ
- クロカビ
- 菌
- アレルギー
- 喘息
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000308207