レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/3/6
- 登録日時
- 2020/06/03 15:26
- 更新日時
- 2020/06/11 10:01
- 管理番号
- 島根県2020-011
- 質問
-
解決
NK(ナチュラルキラー)細胞の顕微鏡写真が載っている本はありますか。
- 回答
-
当館所蔵から以下を紹介。NK細胞の顕微鏡写真が掲載されている。
【資料1】『カープ分子細胞生物学』(東京化学同人 2006)
p587「図17・3 自然免疫」 “標的細胞に結合するナチュラルキラー(NK)細胞の走査型電子顕微鏡写真.この場合、標的細胞は、悪性赤白血病細胞である.NK細胞はCTLと同様の機構で標的細胞を殺す”
【資料2】『細胞の分子生物学』(ニュートンプレス 2010)
p1535(付属DVD-ROM収録)「Fig.24-57:がん細胞を攻撃するナチュラルキラー(NK)細胞」“NK細胞ががん細胞に付着した直後。がん細胞が自殺に至る前の走査型電子顕微鏡写真」
【資料3】『がん最先端医療活性NK細胞療法』(ルネッサンス・アイ 2012)
p72「がん細胞を攻撃しようとしているNK細胞」「がん細胞を攻撃しているNK細胞」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 細胞学 (463 8版)
- 基礎医学 (491 8版)
- 外科学 (494 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】GERALD C.KARP/著 , Karp‖Gerald. カープ分子細胞生物学. 東京化学同人, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005902068-00 , ISBN 4807906410 (p587 当館請求記号 463/カ06) -
【資料2】Bruce Alberts, Alexander Johnson, Julian Lewis, Martin Raff, Keith Roberts, Peter Walter 著 , 中村桂子, 松原謙一 監訳 , 青山聖子, 滋賀陽子, 滝田郁子, 中塚公子, 羽田裕子, 宮下悦子 訳 , Alberts, Bruce , Johnson, Alexander D , Lewis, Julian, 1946-2014 , 中村, 桂子, 1936- , 松原, 謙一, 1934- , 青山, 聖子 , 滋賀, 陽子 , 滝田, 郁子. 細胞の分子生物学 第5版. ニュートンプレス, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010681053-00 , ISBN 9784315518672 (p1535 当館請求記号 463/サ10) -
【資料3】内藤康弘 著 , 内藤, 康弘, 1940-. がん最先端医療活性NK細胞療法. ルネッサンス・アイ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023443754-00 , ISBN 9784834401196 (p72 当館請求記号 494.5/ナ12)
-
- キーワード
-
- 免疫
- 癌(がん)
- 抗体
- 分子生物学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282727