レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/26
- 登録日時
- 2024/04/07 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 00:30
- 管理番号
- 6001014762
- 質問
-
解決
倉敷市にある愛文社書店(https://www.kurashiki-shigen.jp/web/index.cgi?c=shop-2&pk=20)について知りたい。
まとまった文献はおそらく存在しないと思われるので、愛文社書店に関する断片的な記述でもいいので、記載のある資料(文献資料など)をご教示いただきたい
- 回答
-
1.当館所蔵の地図で、関連の記載がある資料は以下の通りです。
・『絵図で歩く倉敷のまち』 倉地克直/著 吉備人出版 付図:倉敷新地図(昭和3年4月) 阿知町1丁目に「岸田書店」掲載あり
・『倉敷市住宅案内図』 本間 喜徳/編 日本住宅地図刊行会 出版年不明(記載内容より、下記資料より古いと推測されます) p6 「愛文社書店」掲載あり
・『倉敷市住宅案内図 全市地域、茶屋町』 弘報社/著 弘報社 出版年不明(昭和41年以前) p13 「愛文社書店」掲載あり
2.当館所蔵資料で、関連写真の掲載がある資料は以下の通りです。
・『倉敷』 内田 錬太郎/著 p43
「愛文社書店前 昭和27年4月」写真あり(https://www.kurashiki-shigen.jp/web/index.cgi?c=shop-2&pk=20に掲載の写真と同じ写真)「愛文社書店は戦前一時岸田書店といっていたときもあった」と記載あり。
・『あのころの倉敷』 辻 信行/ほか編集協力 フォーメンズ出版 p86 上記資料と同じ写真
3.当館所蔵資料で、地図・写真以外の記載がある資料は以下の通りです。
・『倉敷市案内 〔昭和三年〕』 倉敷市役所 に下記記載あり。
倉敷市商工人名録 p43 「書籍、雑誌、文具 阿知町 岸田屋 電話番号126 岸田康夫」
同p48 「印刷業 本町 愛文舎 電話番号255 伏見槌吉」
同p105 「岸田書店」の広告
同p115 「愛文舎印刷所」の広告
・『倉敷市案内 昭和四年版』 倉敷市役所/編 倉敷市役所 に下記記載あり。
倉敷市商工人名録p43 「書籍、雑誌、文具 阿知町 岸田屋 電話番号126 岸田康夫」
同p48 「印刷業 本町 愛文舎 電話番号255 伏見槌吉」
・『倉敷商工人名録 昭和5年』 倉敷商工会議所 に下記記載あり。
p43 「書籍、雑誌、文具 阿知町 岸田屋 電話番号126 岸田康夫」
p56 「岸田書店」の広告
・『倉敷商工人名録 昭和10年』 倉敷商工会議所 に下記記載あり。
p1 「活版印刷 本町 愛文舎 255 安井勝太郎」
「活版印刷 栄町 665 伏見槌吉」
p42の前のページ(ノンブルなし) 伏見印刷所の広告
・『岡山県興信録』 岡山興信所 1924 p143
「岸田康夫 紙、書籍 店舗又は住所 都窪、倉敷 開業年月 先代」と記載あり。
・『岡山市興信録』 梶谷 福一/編 新声時報社 p223
岸田松次郎の項目に、「大正8年更に阿知町の愛文舎を買収」と記載あり。
・『倉敷雑記 4』 森田 平三郎/著 丸善岡山支店出版サービスセンター p31
愛文舎の「開業あいさつ」に「明治廿一年七月」と記載あり。
下記資料2冊に「有限会社愛文社書店 創立昭和27.3」と記載あり。
・『山陽年鑑 昭和29年版』山陽新聞社/編 山陽新聞社 p553
・『山陽年鑑 昭和30年版』山陽新聞社/編 山陽新聞社 p595
下記資料3冊「愛文社書店」掲載あり。創立年記載なし。
・『山陽年鑑 昭和40年版(1965年版)』 山陽新聞社/著 山陽新聞社 p440
・『山陽年鑑 昭和41年版(1966年版)』 山陽新聞社/著 山陽新聞社 p451
・『山陽年鑑 昭和42年版(1967年版)』 山陽新聞社/著 山陽新聞社 p399
下記資料に「愛文社書店」掲載あり。「創立 昭和10年個人創業 昭和26年法人設立」と記載。
・『岡山県展望 1968』 夕刊新聞社 p304
・『岡山県展望 1969』 岡山日日新聞社 p362
・山陽新聞社総合データベースSandex
山陽新聞朝刊 2019年5月28日24面 「倉敷駅前の老舗・愛文社書店一新」
「同書店は1868(明治元)年創業。…江戸中期建造など2棟の建物を店舗として使っており、リニューアルに際しても、瓦や柱、はりをできるだけ残して改築。」と記載あり。
参考までに、当館所蔵の下記資料は発行所「岸田書店」となっています。
・『我校教育の実際』 岡山県倉敷尋常小学校 岸田書店
・『倉敷小学教育実際要覧』 岡山県都窪郡倉敷町児童教育研究会 岸田書店
・『学級教育の実際』 岡山県倉敷小学校第一、二部/著 岸田書店
4.国立国会図書館デジタルコレクションで関連記載のある資料は以下の通りです。
・『大阪を中心とせる近県電話帳 大正12年用』人事興信所 大正12年 永続的識別子920891 コマ数589 「126 岸田書店 字阿知町 書籍…」の記載あり。
・『全国書籍商組合員名簿 大正13年1月現在』全国書籍商組合聯合会 大正13年 永続的識別子917473 コマ数189 「岸田松次郎」の記載あり。
・『日本実業大鑑 大正15年度』 日本実業社/編 日本実業社出版部 大正15年 永続的識別子970811 コマ数472 「愛文舎 255 本町 印刷」「岸田書店 126 阿知町 文房具」記載あり。
・『官報 1933年6月3日』永続的識別子2958397 コマ数24 「合資会社岸田書店」について記載あり。
・『官報 1933年8月28日』永続的識別子2958470 コマ数15 「倉敷書籍合資会社変更」の項目に「合資会社岸田書店」記載あり。
・『帝国商工信用録 :分冊 昭和12年度 島根県』 帝国商工会/編纂 帝国商工会 昭和12年 永続的識別子1054140 コマ数19 「合資会社岸田書店 倉敷市阿知町」記載あり。*送信サービスで閲覧可能
・『大日本職業別明細図』東京交通社/編 東京交通社 永続的識別子8311839 *送信サービスで閲覧可能
コマ数1201 地図に「岸田書店」あり。
コマ数1203・1204 「岸田書店」記載あり。
・『帝国商工信用録 昭和13年度』 帝国商工会/編 帝国商工会 昭和13年 永続的識別子1256580 コマ数655 「合資会社岸田書店 倉敷市阿知町」記載あり。
・『官報 1938年7月30日』永続的識別子2959963 コマ数46 「昭和13年5月31日合資会社岸田書店解散ス」記載あり。
・『岡山県商工名鑑 1960年版』岡山県商工名鑑編集委員会/編 岡山県商工会議所連合会 1960 永続的識別子2491046 コマ数268 「(有)愛文社書店」記載あり。*送信サービスで閲覧可能
・『岡山県商工名鑑 1964年版』岡山県商工名鑑編集委員会/編 岡山県商工会議所連合会 1964 永続的識別子2503797 コマ数666 「(有)愛文社書店」記載あり。*送信サービスで閲覧可能
上記資料は「*送信サービスで閲覧可能」の資料以外は、ログインなしでどなたでも閲覧できます。
「*送信サービスで閲覧可能」の資料は、国立国会図書館の登録利用者(本登録)の方、もしくは図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館の図書館で閲覧可能です。
なお、上記調査は山陽新聞社総合データベースSandexを除き、昭和40年あたりまでの資料でお調べしました。それ以降の資料は住宅地図・電話帳などの所蔵がございますので、調査が必要でしたら何年から何年までかご指示の上、ご依頼ください。
倉敷に関する古文書などを所蔵する倉敷市総務課 歴史資料整備室へ「愛文社書店・愛文舎・岸田書店・宇野和一郎・岸田松次郎」などについて記載のある資料がないか調査を依頼したところ、下記回答を得ました。
----------------------------------------------------------
・(上記に記載しました)『絵図で歩く倉敷のまち』(倉地克直/著 吉備人出版)の 付図:倉敷新地図(昭和3年4月)の付図の原本があり、その裏面にも「岸田書店」の名前があります。
・「倉敷市国産振興家庭博覧会誌」(昭和9年)の出品者リストに「岸田書店」の名前があります。
・倉敷の明治期の地図は、まったく文字の入っていない図がありますが、あまりお役に立ちそうにありません。
・明治以降の倉敷町役場・倉敷市役所の文書のうち、主に徴税関係の文書に宇野和一郎・岸田松次郎の名前がありました。明治23年から宇野和一郎の名前は見受けられました。
・岸田書店の紙袋があります。戦前のもので、絵なども印刷されています。これは、「井上家文書」に含まれています。
----------------------------------------------------------
倉敷市総務課 歴史資料整備室よりの回答は以上です。
上記回答資料の閲覧をご希望の際は、倉敷市総務課 歴史資料整備室(電話086-698-8151)へお問い合わせください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調査済資料
『倉敷興信録』(https://dl.ndl.go.jp/pid/910561)
『倉敷市案内』(https://dl.ndl.go.jp/pid/1053460)
『倉敷町沿革史』(https://dl.ndl.go.jp/pid/919282)
『帝国実業名鑑 第3号(岡山県之部)』
- NDC
- 参考資料
-
- 倉敷市住宅案内図 本間 喜徳/編日本住宅地図刊行会 (p6)
- 倉敷市住宅案内図 全市地域、茶屋町弘報社/著弘報社 (p13)
- 絵図で歩く倉敷のまち倉地克直/著吉備人出版 (付図:倉敷新地図)
- 倉敷内田 錬太郎/著 (p43)
- 倉敷市案内昭和四年版倉敷市役所/編倉敷市役所 (倉敷市商工人名録p43、48)
- あのころの倉敷辻 信行/ほか編集協力フォーメンズ出版 (p86)
- 倉敷市案内〔昭和三年〕倉敷市役所 (倉敷市商工人名録 p43、p48、p105、p115)
- 倉敷商工人名録倉敷商工会議所 (p43、p56)
- 倉敷商工人名録倉敷商工会議所 (p1、)
- 岡山県興信録岡山興信所 (p143)
- 倉敷雑記4森田 平三郎/著丸善岡山支店出版サービスセンター (p31)
- 我校教育の実際岡山県倉敷尋常小学校岸田書店
- 倉敷小学教育実際要覧岡山県都窪郡倉敷町児童教育研究会岸田書店
- 学級教育の実際岡山県倉敷小学校第一、二部/著岸田書店
- 山陽年鑑昭和40年版(1965年版)山陽新聞社/著山陽新聞社 (p440)
- 山陽年鑑昭和41年版(1966年版)山陽新聞社/著山陽新聞社 (p451)
- 山陽年鑑昭和42年版(1967年版)山陽新聞社/著山陽新聞社 (p399)
- 岡山県展望1968夕刊新聞社 (p304)
- 岡山県展望1969岡山日日新聞社 (p362)
- 山陽年鑑昭和30年版(1955年版)山陽新聞社/著山陽新聞社 (p595)
- 山陽年鑑昭和29年版(1954年版)山陽新聞社/著山陽新聞社 (p553)
- 岡山市興信録梶谷 福一/編新声時報社 (p223)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348824