レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/10
- 登録日時
- 2024/04/07 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 00:30
- 管理番号
- 6001015584
- 質問
-
解決
数年前に、下津井「なもで踊り」、通生「うのは」が無形民俗文化財の候補として表形式で掲載されていた本を借りたと思う。もう一度見たい。
- 回答
-
①『岡山県風土記』表はあるが、記載なし
②『新修倉敷市史 8』「なもで踊りの」写真つき説明あり。無形民俗文化財についての記載はなし
③『岡山県文化財総覧』無形民俗文化財は掲載あるが、「なもで踊り」「うのは」はなし
その他、「文化財」でヒットした児島図書館所蔵の本を確認したが該当なし
④『岡山県の民俗芸能』p146に「悉皆調査一覧」の表のなかに記載あり
(悉皆=残らず、すべて)無形民俗文化財の候補になったとは記載がない
⑤『日本歴史地名大系 34』p726「下津井村」p728「大畠村」の項目に「なもで踊り」の説明あり
⑥『岡山民俗事典』p262「念仏踊」の項目に「なもで踊り」とは記述されていないが、下津井の表記あり
お探しの資料は、④『岡山県の民俗芸能』p146に「悉皆調査一覧」
そのほか、⑧「なもで踊り」については『岡山民俗 1』」 岡山民俗学会/編 名著出版p427、433にも記載あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 岡山県風土記旺文社 (p521)
- 新修倉敷市史8倉敷市史研究会/編山陽新聞社 (p611)
- 岡山県文化財総覧岡山県市町村振興協会/編岡山県市町村振興協会
- 岡山県の民俗芸能岡山県教育委員会/編岡山県教育委員会 (p146)
- 日本歴史地名大系34平凡社 (p726 728)
- 岡山民俗事典岡山民俗学会/編岡山 日本文教出版 (p262)
- 岡山民俗1岡山民俗学会/編名著出版 (p427 433)
- キーワード
-
- なもで踊り(ナモデオドリ)
- うのは(ウノハ)
- 下津井(シモツイ)
- 通生(カヨウ)
- 本荘(ホンジョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348819