レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/14
- 登録日時
- 2024/04/07 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 00:30
- 管理番号
- 6001014082
- 質問
-
解決
酒津公園の歴史について資料を見たい
- 回答
-
・『角川日本地名大辞典 33』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 p510-511
「昭和2年東高梁川廃川地に倉敷絹織(現クラレ)酒津工場が立地。東西用水の配水池周辺一帯に桜が植えられ、桜の名所として一時にぎわい、国鉄伯備線は酒津に臨時駅を設けたほどであった」
・『倉敷市史 11』 永山 卯三郎/編 名著出版 p551-553 酒津水門について
・『新修倉敷市史 6』 倉敷市史研究会/編集 山陽新聞社 p275-276
「酒津水門とは現・酒津公園であり、…つまり、高梁川の改修工事によってできた貯水池周辺に、東西用水組合の明石規矩三郎が桜を植え、酒津水門保勝会の手で整備され、酒津の千本桜と呼ばれた県下でも屈指の桜の名所となったのである」
・『倉敷市案内 昭和四年版』 倉敷市役所/編 倉敷市役所 p118
「酒津遊園地」として紹介あり。
当館所蔵資料のうち、酒津遊園地の記載がある資料のうち最も古い資料。
・『高梁川東西用水組合100周年記念誌』 高梁川東西用水組合/編集 高梁川東西用水組合
高梁川改修工事についての記述 酒津取水樋門の図などあり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 角川日本地名大辞典33「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店 (p510-511)
- 倉敷市史11永山 卯三郎/編名著出版 (p551-553)
- 新修倉敷市史6倉敷市史研究会/編集山陽新聞社 (p275-276)
- 倉敷市案内昭和四年版倉敷市役所/編倉敷市役所 (p118)
- 高梁川東西用水組合100周年記念誌高梁川東西用水組合/編集高梁川東西用水組合
- 水利ロマン高梁川東西用水組合
- 水利ロマン高梁川東西用水組合
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348811