レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/16
- 登録日時
- 2024/04/07 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 00:30
- 管理番号
- 6001015322
- 質問
-
解決
代官のもとでの新禄古禄による代表者の選挙について記載のある資料はあるか
- 回答
-
「代官のもとでの新禄古禄による代表者の選挙について記載のある資料」は以下の通りです。
・『倉敷美観地区』 吉原睦/著 日本文教出版 p37
第3節 (3)新禄古禄騒動~新旧勢力の交代~ の項目に「幕府は…勘定奉行による調査をすすめ、その結果、村役人を独占してきた古禄の罷免と、村役人の世襲制を廃して高持百姓の入札による公選制を導入するということで、文政九年(一八二六)に…和解を見た。」と記載あり。
・『倉敷伝建地区の歩み』 大森 久雄/著 備中倉敷学 p26-27
「…村役人は入札(選挙)で選ぶことで決着がついた。」と記載あり。
以下資料にも同様の内容の記載あり。
・『倉敷市史 4』 永山 卯三郎/編 名著出版 p300
・『新修倉敷市史 4』 倉敷市史研究会/編集 山陽新聞社 p302-303
・『近世幕府領支配と地域社会構造』 山本太郎/著 清文堂出版 p322-327
・『倉子城遺聞 第一集』 井上 賢一/著 井上賢一 p78
・『備中天領倉敷村』 内藤 正中/著 内藤 正中
「幕政改革の社会的基盤 2」 p324-325
「近世村落の構造変化と村方騒動 」p56-57 *左記論文は、京都大学情報リポジトリ紅(https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp)でも読むことができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 倉敷美観地区吉原睦/著日本文教出版 (p37)
- 倉敷伝建地区の歩み大森 久雄/著備中倉敷学 (p26-27)
- 倉敷市史4永山 卯三郎/編名著出版 (p300)
- 新修倉敷市史4倉敷市史研究会/編集山陽新聞社 (p302-303)
- 倉子城遺聞第一集井上 賢一/著井上賢一 (p78)
- 近世幕府領支配と地域社会構造山本太郎/著清文堂出版 (p322-327)
- 備中天領倉敷村内藤 正中/著内藤 正中 ( 「 幕政改革の社会的基盤 2 」p324-325「近世村落の構造変化と村方騒動」p56-57)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348807