レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/17
- 登録日時
- 2023/06/29 00:30
- 更新日時
- 2023/07/06 09:22
- 管理番号
- 6000065581
- 質問
-
解決
こどもの浴衣(一つ身)の仕立て方がわかる本はあるか。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
『きものの仕立て方 [正]』小田 美代子/著 文化学園文化出版局 P6~7、P50~59
『ミシンでぬえる子どものゆかた』雄鶏社 一ツ身のゆかたの縫い P9~16
『新きもの作り方全書』大塚 末子/著 文化出版局 小裁ちひとえ長着 P232~241
『着物の仕立て方』野村 辰雄/著 有紀書房 一つ身単衣長着 P161~169
- 回答プロセス
-
蔵書検索で、「子ども」「浴衣」「和裁」「仕立て」「一つ身」「小裁ち」などのキーワードを組み合わせて検索し、現物資料を確認。
なお用語については当館所蔵のデータベース「ジャパンナレッジlib」で検索し内容を確認した。
【一つ身】並幅の布1枚で後ろ身頃(みごろ)を仕立てた乳児用の着物。後ろの中央に背縫いがない。
【三つ身】4歳前後の子供用着物。身丈の3倍で前後の身頃(みごろ)・衽(おくみ)を裁つのでいう。
【小裁ち】新生児から3歳ごろまでの乳幼児用和服の裁ち方。また、その和服。一つ身裁ち・三つ身裁ちの総称。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ミシンでぬえる子どものゆかた』(雄鶏社)
- 『新きもの作り方全書』大塚 末子/著(文化出版局)
- 『着物の仕立て方』野村 辰雄/著(有紀書房)
- 『きものの仕立て方 [正]]小田 美代子/著(文化学園文化出版局)
- キーワード
-
- 子ども(コドモ)
- 浴衣(ユカタ)
- 裁縫(サイホウ)
- 和裁(ワサイ)
- 一つ身(ヒトツミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000335060