レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/12
- 登録日時
- 2022/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/05/20 12:59
- 管理番号
- 6000063942
- 質問
-
解決
へちま襟のブラウスの作り方が載っている本はないか。
- 回答
-
『工夫された衿・衿ぐりの縫い方』(文化出版局 2002.4)p37
『誌上・パターン塾 Vol.5 文化出版局MOOKシリーズ ジャケット&コート編』 (文化学園文化出版局 2019.3)p82p162p200
『美しく見えるシニアの服』(文化出版局 2004.6)p.68~69
- 回答プロセス
-
「へちま襟」「へちまえり」で所蔵資料を検索。ニットの本のみ1冊あり。
ブラウスはなし。
『洋裁 製図の書き方から部分縫いまで』(ブティック社 2009.5)p366には、
へちまカラーとあり、「テーラードカラーがつながったような衿です。衿の形が「糸瓜」に似ていることからこの名前がつきました」とある。
縫い方あり。
『工夫された衿・衿ぐりの縫い方』(文化出版局 2002.4)p37に、
ショールカラー(へちま衿)の縫い方あり。
『ときめく黒い服 自分でつくる甘美な日常着』(河出書房新社 2005.12 )p53 へちまカラーのギャザーワンピース(型紙あり)
『ソーイング基礎ブックス 3 衿と衿ぐりの縫い方の基礎』(文化出版局 2002.1)p72 裏つき仕立てのショールカラー (ジャケット)
『お気にいりのチュニック ワンピース ベスト』(ブティック社 2008.11)p62.63 へちまカラーのベスト2種
『誌上・パターン塾 Vol.5 文化出版局MOOKシリーズ ジャケット&コート編』 (文化学園文化出版局 2019.3)
p82・83 ショールカラーの基礎
p162・163 ショールカラーの基礎と部分縫い
p200・201 ショールカラーのパターン展開
『美しく見えるシニアの服』(文化出版局 2004.6)
p.68~69 へちま衿のブラウス
『ブラウス S、M、L、LLの4サイズ 切って使える実物大パターンと詳しい図解で作る12デザイン』(日本ヴォーグ社 2008.8)には、へちまカラーなし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「工夫された衿・衿ぐりの縫い方」佐藤 貴美枝/著 文化出版局
- 「ソーイング基礎ブックス3」文化出版局/編 文化出版局
- 「ときめく黒い服」渡部 サト/著 河出書房新社
- 「美しく見えるシニアの服」見寺 貞子/著 文化出版局
- 「誌上・パターン塾Vol.5」まるやま はるみ/監修 文化学園文化出版局
- キーワード
-
- 手芸(シュゲイ)
- へちま襟(ヘチマエリ)
- へちま衿(ヘチマエリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315602