レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/02/27 18:47
- 更新日時
- 2022/02/27 18:48
- 管理番号
- 岡崎-601
- 質問
-
解決
パジャマのつくり方が載っている本はあるか?(大人の女性サイズ、前が開くボタンのもの)
- 回答
-
「パジャマ」「寝巻」「ナイトウェア」「リラックスウェア」等で検索。
出版情報はあるが、所蔵していないものも多い。
【資料1】前開きボタンタイプのダブルガーゼパジャマあり。(その他ヘンリーネックのパジャマもあり)
【資料2】前開きボタンタイプのシャツパジャマやフリースパジャマあり。
【資料3】前開きボタンタイプのワッフルパジャマあり。(その他スモックパジャマもあり)
以下、前開きパジャマではないが、参考に。
【資料4】チュニックカットソーのリラックスウェアあり。
【資料5】リネン素材のチュニックタイプのパジャマあり。
【資料6】チュニックみたいなナイトウエアあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
木所未貴 監修 , 木所, 未貴. 手づくりしたい!ナイトウエアと小物. 成美堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053868-00 , ISBN 9784415305738 (【資料1】p.6-7,38-41) - レディブティック 2020-2 No.718. ブティック社, 2020. (【資料2】p.75,164-167)
-
クライ・ムキ 著 , クライ, ムキ, 1949-. クライ・ムキのリラックスウエア. 日本ヴォーグ社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008360456-00 , ISBN 4529043118 (【資料3】p.56-59) -
伊藤みちよ 著 , 伊藤, みちよ. May Meスタイル今日の大人服. 日本ヴォーグ社, 2017. ([Heart Warming Life Series])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028520881-00 , ISBN 9784529057387 (【資料4】p.34-35,75-77) -
Lisette 著 , Lisette. Lisetteの大切な手仕事. 筑摩書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010648593-00 , ISBN 9784480878120 (【資料5】p.35,76-78) -
石澤敬子 著 , 石澤, 敬子. ノスタルジックなクローゼット. 文化学園文化出版局, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011131929-00 , ISBN 9784579113422 (【資料6】p.45,86-87)
-
木所未貴 監修 , 木所, 未貴. 手づくりしたい!ナイトウエアと小物. 成美堂出版, 2009.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312699