レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月25日
- 登録日時
- 2023/09/26 06:28
- 更新日時
- 2023/10/28 09:49
- 管理番号
- 小野05-015
- 質問
-
解決
認知症について書かれた小学校中学年〜高学年向けの読み物はあるか。
- 回答
-
『テッドがおばあちゃんを見つけた夜』ペグ・ケレット/作 徳間書店
『忘れても好きだよおばあちゃん!』ダグマー・H.ミュラー/作 あかね書房
『あかりさん、どこへ行くの?』近藤 尚子/作 フレーベル館
『エツコさん』昼田 弥子/作 アリス館
『おじいちゃんが、わすれても…』大塚 篤子/作 ポプラ社
『おばあちゃんの記憶』エルヴェ・ジャウエン/作 さ・え・ら書房
『霧のなかの白い犬』アン・ブース/著 あかね書房
『たたみの部屋の写真展』朝比奈 蓉子/作 偕成社
<レファレンス協同データベース類似事例>
認知症に関する児童書または絵本を所蔵資料から紹介してほしい。(高崎市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000284892
(最終確認:2023/9/25)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
-
-
ペグ・ケレット 作,吉上/恭太 訳,スカイエマ 絵,鳥井/和昌 装丁 , Kehret Peg,吉上 恭太,スカイエマ. テッドがおばあちゃんを見つけた夜. 徳間書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000758443-00 , ISBN 9784198631826 -
ダグマー/H.ミュラー 作,フェレーナ/バルハウス 絵,ささき/たづこ 訳,大川/修 タイトルデザイン,横田/美晴 装幀 , Mueller Dagmar H.,Ballhaus Verena,佐々木 田鶴子. 忘れても好きだよおばあちゃん!. あかね書房, 2006. (あかね・新えほんシリーズ ; 29)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000709458-00 , ISBN 4251009495 -
近藤/尚子 作,江頭/路子 絵,城所/潤 装丁,大谷/浩介 装丁 , 近藤/尚子,江頭/路子. あかりさん、どこへ行くの?. フレーベル館, 2016. (文学の森)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000406658-00 , ISBN 9784577044612 -
昼田/弥子 作,光用/千春 絵,鈴木/千佳子 装丁 , 昼田 弥子,光用 千春. エツコさん. アリス館, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000441309-00 , ISBN 9784752010210 -
大塚篤子作 ; こころ美保子絵 , 大塚, 篤子 , こころ, 美保子. おじいちゃんが、わすれても…. ポプラ社, 2010. (ノベルズ・エクスプレス = Novels' express, 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009311753-00 , ISBN 9784591122037 -
エルヴェ・ジャウエン 作,小野/ゆり子 訳,植垣/歩子 画家・カバー画・本文カット,桂川/潤 装丁. おばあちゃんの記憶. さ・え・ら書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000550652-00 , ISBN 4378007878 -
アン・ブース 著 , 杉田七重 訳 , 橋賢亀 絵 , Booth, Anne , 杉田, 七重 , 橋, 賢亀. 霧のなかの白い犬. あかね書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027187036-00 , ISBN 9784251065728 -
朝比奈蓉子 作 , 朝比奈, 蓉子. たたみの部屋の写真展. 偕成社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008604836-00 , ISBN 9784037271008
-
- キーワード
-
- 認知症
- 痴呆症
- アルツハイマー病
- 高齢者
- 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000339009