レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月25日
- 登録日時
- 2023/09/25 15:58
- 更新日時
- 2023/09/28 11:35
- 管理番号
- 小野05-014
- 質問
-
解決
認知症について書かれた小学校低〜中学年向けの絵本や読み物はあるか。
- 回答
-
『赤ちゃんキューちゃん』藤川幸之助/作 クリエイツかもがわ
『おじいちゃんの手帳』藤川幸之助/作 クリエイツかもがわ
『一本の線をひくと』藤川幸之助/作 クリエイツかもがわ
『赤いスパゲッチ』藤川幸之助/作 クリエイツかもがわ
『じいちゃん、出発進行』藤川幸之助/作 クリエイツかもがわ
『大好きだよキヨちゃん。』藤川幸之助/文・絵 クリエイツかもがわ
『だいじょうぶだよ』長谷川和夫/さく ぱーそん書房
『でもすきだよ、おばあちゃん』スー・ローソン/文 講談社
『おじいちゃん、おぼえてる?』フィル・カミングス/文 光村教育図書
『おばあちゃんのおうち』はせがわ さとみ/さく 学研プラス
『とんでいったふうせんは』ジェシー・オリベロス/文 絵本塾出版
『ばあばは、だいじょうぶ』楠 章子/作 童心社
『バニラソースの家』ブリット・ペルッツィ/作 今人舎
『ゆきちゃんは、ぼくのともだち!』武田 美穂/作・絵 童心社
『わすれたって、いいんだよ』上條 さなえ/文 光村教育図書
『わすれないでね』ジーン・ウィリス/文 小学館
『テッドがおばあちゃんを見つけた夜』ペグ・ケレット/作 徳間書店
『忘れても好きだよおばあちゃん!』ダグマー・H.ミュラー/作 あかね書房
<レファレンス協同データベース類似事例>
認知症に関する児童書または絵本を所蔵資料から紹介してほしい。(高崎市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000284892
認知症に関する絵本はありませんか?(恩納村文化情報センター)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000305274
(最終確認いずれも:2023/9/25)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
-
-
藤川幸之助 さく , 宮本ジジ え , 藤川, こうのすけ, 1962- , 宮本, ジジ. 赤ちゃんキューちゃん. クリエイツかもがわ, 2020. (絵本こどもに伝える認知症シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030294953-00 , ISBN 9784863422469 -
藤川/幸之助 さく,よしだ/よしえい え,菅田/亮 装丁・デザイン , 藤川/こうのすけ,よしだ よしえい. おじいちゃんの手帳. クリエイツかもがわ, 2020. (絵本こどもに伝える認知症シリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000426852-00 , ISBN 9784863422902 -
藤川/幸之助 さく,寺田/智恵 え,菅田/亮 装丁・デザイン , 藤川/こうのすけ,寺田 智恵. 一本の線をひくと. クリエイツかもがわ, 2020. (絵本こどもに伝える認知症シリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000428604-00 , ISBN 9784863422971 -
藤川/幸之助 さく,寺田/智恵 え,菅田/亮 装丁・デザイン , 藤川/こうのすけ,寺田 智恵. 赤いスパゲッチ. クリエイツかもがわ, 2021. (絵本こどもに伝える認知症シリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000430435-00 , ISBN 9784863423022 -
藤川幸之助 さく , 天野勢津子 え , 藤川, こうのすけ, 1962- , 天野, 勢津子. じいちゃん、出発進行!. クリエイツかもがわ, 2021. (絵本こどもに伝える認知症シリーズ ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031401637-00 , ISBN 9784863423060 -
藤川/幸之助 文・絵,菅田/亮 装丁・デザイン , 藤川 こうのすけ. 大好きだよキヨちゃん。. クリエイツかもがわ, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000708704-00 , ISBN 4902244624 -
長谷川/和夫 さく,池田/げんえい え , 長谷川/和夫,池田/げんえい. だいじょうぶだよ : ぼくのおばあちゃん. ぱーそん書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000417778-00 , ISBN 9784907095475 -
スー・ローソン 文 , キャロライン・マガール 絵 , 柳田邦男 訳 , Lawson, Sue , Magerl, Caroline , 柳田, 邦男, 1936-. でもすきだよ、おばあちゃん. 講談社, 2006. (講談社の翻訳絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008276751-00 , ISBN 4062830035 -
フィル・カミングス 文,オーウェン・スワン 絵,福本/友美子 訳,城所/潤 装丁,岡本/三恵 装丁 , Cummings Phil,Swan,Owen,福本/友美子. おじいちゃん、おぼえてる?. 光村教育図書, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000404821-00 , ISBN 9784895728867 -
はせがわ/さとみ さく・え,メディカル・ケア・サービス株式会社 監修・制作協力,相馬/章弘 ブックデザイン , 長谷川/怜美,メディカル・ケア・サービス株式会社. おばあちゃんのおうち. 学研プラス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000429273-00 -
ジェシー・オリベロス文 , ダナ・ウルエコッテ絵 , 落合恵子訳. とんでいったふうせんは. 絵本塾出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000055937-00 , ISBN 9784864841528 -
楠章子 作 , いしいつとむ 絵 , 楠, 章子 , 石井, 勉, 1962-. ばあばは、だいじょうぶ. 童心社, 2016. (絵本・ちいさななかまたち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027769432-00 , ISBN 9784494005970 -
ブリット・ペルッツィ作 ; アン・クリスティーン・ヤーンベリ作 ; モーア・ホッフ絵 ; 森信嘉訳 , Peruzzi, Britt , Jernberg, Ann‐Christine , Hoff, Moa , 森, 信嘉. バニラソースの家 : 年をとるってどんなこと?. 今人舎, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005669072-00 , ISBN 4901088440 -
武田/美穂 作・絵 , たけだ/みほ. ゆきちゃんは、ぼくのともだち!. 童心社, 2022. (童心社のおはなしえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000437267-00 , ISBN 9784494016389 -
上条さなえ文 ; たるいしまこ絵 , 上条, さなえ , 垂石, 真子. わすれたって、いいんだよ. 光村教育図書, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008717156-00 , ISBN 9784895728911 -
ジーン・ウィリス 文,ラケル・カタリナ 絵,前田/まゆみ 訳,筧/裕介 監修,石田/百合絵 デザイン・DTP,塚田/佳奈 デザイン・DTP , Willis,Jeanne,Catalina Raquel,前田/まゆみ,筧/裕介. わすれないでね : ずっとだいすき. 小学館, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000439507-00 , ISBN 9784097251859 -
ペグ・ケレット 作,吉上/恭太 訳,スカイエマ 絵,鳥井/和昌 装丁 , Kehret Peg,吉上 恭太,スカイエマ. テッドがおばあちゃんを見つけた夜. 徳間書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000758443-00 , ISBN 9784198631826 -
ダグマー/H.ミュラー 作,フェレーナ/バルハウス 絵,ささき/たづこ 訳,大川/修 タイトルデザイン,横田/美晴 装幀 , Mueller Dagmar H.,Ballhaus Verena,佐々木 田鶴子. 忘れても好きだよおばあちゃん!. あかね書房, 2006. (あかね・新えほんシリーズ ; 29)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000709458-00 , ISBN 4251009495
-
- キーワード
-
- 認知症
- 痴呆症
- アルツハイマー病
- 高齢者
- 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000339003