レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月09日
- 登録日時
- 2023/07/09 15:23
- 更新日時
- 2023/09/23 14:09
- 管理番号
- 堺ー2023-051
- 質問
-
解決
片づけが苦手な子ども(就学前)がいる。楽しく片づけをするきっかけになる本や、お片づけの仕方、ものを大切にすることを教えられるような本はないか。
- 回答
-
書名「こども」×「かたずけ」で検索。保護者向けの資料が多かったことから、インターネットで「こども 片づけ 絵本」と検索。検索結果を利用者に見てもらって希望の資料を伺い、自館にあるものを優先して提供。初めに検索した保護者向け資料も閲覧の希望があったことから予約を入れた。
片づけをするきっかけ
「それならいいいえありますよ」、「ブタはともだち」、「みんなおかえり」、「ぽいぽいぷーちゃん」
お片づけの仕方
「おもちゃのかたづけできるかな」、「ななちゃんのおかたづけ」
ものを大切にすること
「つくもがみ」、「ポケットのなかで…」
保護者向け
「小学生のための楽しいかたづけ」、「子どもが片づけしたくなる104のアイディア」
(東図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (59 8版)
- 参考資料
-
-
澤野秋文 作 , 澤野, 秋文, 1981-. それならいいいえありますよ. 講談社, 2013. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024704800-00 , ISBN 9784061325517 -
マーク・ティーグ 作・絵 , 小宮山みのり 訳 , Teague, Mark , 小宮山, みのり, 1958-. ブタはともだち. 徳間書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002670118-00 , ISBN 4198608725 -
飯森ミホ作・絵 , 飯森, ミホ. みんなおかえり. 金の星社, 2010. (はじめての絵本たいむ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008855165-00 , ISBN 9784323071749 -
たるいしまこ さく , 垂石, 真子, 1952-. ぽいぽいぷーちゃん. ポプラ社, 2007. (ぷーちゃんのえほん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008546075-00 , ISBN 9784591097717 -
深見春夫 さく・え , 梶ケ谷陽子 かんしゅう , 深見, 春夫, 1937- , 梶ヶ谷, 陽子. おもちゃのかたづけできるかな. 岩崎書店, 2017. (えほんのぼうけん ; 79)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027921302-00 , ISBN 9784265081493 -
つがねちかこ 著 , 鈴木尚子 監修 , 津金, 愛子 , 鈴木, 尚子, 1974-. ななちゃんのおかたづけ. 赤ちゃんとママ社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025242098-00 , ISBN 9784870140950 -
京極夏彦 作 , 城芽ハヤト 絵 , 京極, 夏彦, 1963- , 城芽, ハヤト , 東, 雅夫, 1958-. つくもがみ. 岩崎書店, 2013. (京極夏彦の妖怪えほん ; 楽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024787743-00 , ISBN 9784265079728 -
鈴川ひとみ 作 , いもとようこ 文絵 , 鈴川, ひとみ , 井本, 蓉子, 1944-. ポケットのなかで…. 金の星社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105503-00 , ISBN 9784323013800 -
日本ライフオーガナイザー協会 著 , 日本ライフオーガナイザー協会. 小学生のための楽しいかたづけ : 10歳からはじめるライフオーガナイズ : ライフオーガナイズfor Kids. 葉月出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026156154-00 , ISBN 9784904934142 -
小堀愛生 著 , 小堀, 愛生. 子どもが片づけしたくなる104のアイディア : おうち子育てのヒントいっぱい!. 文化学園文化出版局, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030410036-00 , ISBN 9784579213719
-
- キーワード
-
- 片づけ
- 整理整頓
- 収納
- 物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335804