レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月16日
- 登録日時
- 2023/06/21 14:56
- 更新日時
- 2023/09/23 14:17
- 管理番号
- 堺-2023-093
- 質問
-
解決
アヒル文字、カタカムナ文字など、神代文字の読み方について書いている資料はあるか。
- 回答
-
文字に対応した音の記載がある資料として、『図説神代文字入門』(アヒル文字p.8-15,p.184、カタカムナ文字p.116-119)と『日本神代文字』(アヒル文字p.232-247)を提供。
例として挙げられた文字の記載は発見できなかったが、『解読日本古代文字』も参考として提供した。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
全項目での検索にて「アヒル文字」で検索し、まず『図説神代文字入門』がヒット。
「カタカムナ」「カタカムナ文字」で検索すると1類のスピリチュアル方面の資料が多くヒットするので一旦保留。
次に「神代文字」にで検索し、『日本神代文字』『解読日本古代文字』『謎の神代文字』が適してそうであったので、合わせて4冊を取り寄せて確認。
文字に対応した音の記載があるなどの点から、最終的に『図説神代文字入門』『日本神代文字』『解読日本古代文字』の3冊を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (81 8版)
- 参考資料
-
-
原田実 著 , 原田, 実, 1961-. 図説神代文字入門 : 読める書ける使える. ビイング・ネット・プレス, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008436827-00 , ISBN 9784434101656 (アヒル文字p.8-15,p.184、カタカムナ文字p.116-119) -
吾郷 清彦/著 , 吾郷‖清彦. 日本神代文字 : 古代和字総観. 大陸書房, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005673267-00 (アヒル文字p.232-247) -
相馬龍夫 著 , 相馬, 竜夫, 1916-1990. 解読日本古代文字. 新人物往来社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393407-00 -
佐治 芳彦/著. 謎の神代文字 : 消された超古代の日本. 徳間書店, 1979-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052645278-00
-
- キーワード
-
- アヒル文字
- カタカムナ文字
- 神代文字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334801