レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月18日
- 登録日時
- 2023/05/18 12:37
- 更新日時
- 2023/06/09 12:43
- 管理番号
- 2023-5.4
- 質問
-
解決
中学生や高校生が読んでわかる論語の本が見たい。
- 回答
-
論語は表現が文語調の本が多く、若い人には難解で不向きなものも多いので
大学図書館で参考図書になっている本や、高校の教材にもなった本を提供。
『論語』(岩波文庫・徳間文庫)
『マンガ『論語』完全入門』『高校生が感動した「論語」』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123)
- 参考資料
-
-
[孔子著] ; 金谷治訳注 , 孔子 , 金谷, 治. 論語. 岩波書店, 1999. (岩波文庫, 青(33)-202-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011137929-00 , ISBN 4003320212 -
[孔子] [著] , 久米旺生 訳 , 孔子, 552-479B. C , 久米, 旺生, 1935- , 松枝, 茂夫, 1905-1995 , 竹内, 好, 1910-1977. 論語. 徳間書店, 2008. (徳間文庫. 中国の思想)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009345713-00 , ISBN 9784198927905 -
森哲郎 著 , 森, 哲郎, 1928-2008. マンガ『論語』完全入門. 講談社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007394020-00 , ISBN 4062741660 -
佐久協 [著] , 佐久, 協, 1944-. 高校生が感動した「論語」. 祥伝社, 2006. (祥伝社新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008225753-00 , ISBN 4396110421
-
- キーワード
-
- 論語
- 中学生
- 高校生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333266