レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月22日
- 登録日時
- 2023/03/18 17:47
- 更新日時
- 2023/04/14 18:34
- 管理番号
- 相橋-R4-46
- 質問
-
解決
イマジナリーフレンドについての物語やエッセイがあれば見たい。
- 回答
-
①~③を提供した。④⑤は神奈川県内所蔵を紹介した。
- 回答プロセス
-
GoogleBooks(http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2022/11/22 最終確認)にて“イマジナリーフレンド”で検索した結果、以下の記述が見つかった。
Wikipedia (https://ja.wikipedia.org/ 2022/11/22 最終確認)「イマジナリー・フレンド」の項に、「イマジナリーフレンド(英: imaginary friend)とは、心理学、精神医学における現象名の1つである。学術的にはイマジナリーコンパニオン(IC)という名称が用いられる。[想像上の仲間]や[空想の遊び友達]などと訳されることは多いが定訳はない。インターネット上ではIFと略されることもある。」との記載あり。「概要」の項に、「通常児童期にみられる空想上の仲間をいう。イマジナリーフレンドは実際にいるような実在感をもって一緒に遊ばれ、子供の心を支える仲間として機能する。イマジナリーフレンドはほぼ打ち明けられず、やがて消失する。主に長子や一人っ子といった子供に見られる現象であり、5~6歳あるいは10歳頃に出現し、児童期の間に消失する。子供の発達過程における正常な現象である。姿は人間のことが多いが、人間ではない動物や妖精などの場合もある。 また、本人と対話ができるぬいぐるみなど、目に見えるモノをイマジナリーフレンドに含むのかについては研究者によって意見が異なる。このぬいぐるみなどの擬人化されたモノについては、Personified Object(PO)という呼び方がされることもある。それに対し、目に見えないイマジナリーフレンドをInvisible Friendと呼ぶ研究者もいる。」
市内OPACにてキーワード“イマジナリーフレンド”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『イマジナリーフレンドと』 ミシェル・クエヴァス/作 杉田七重/訳 小学館 201904 (自館請求記号:J933/クエバ)
②『クレンショーがあらわれて』 キャサリン・アップルゲイト/作 こだまともこ/訳 まめふく/絵 フレーベル館 201910 (自館請求記号:J933/アップ)
③『ジェシカといっしょ』 ケビン・ヘンクス/作・絵 小風さち/訳 徳間書店 202106 (自館請求記号:E/ヘ)
神奈川県内公共図書館横断検索システム(https://ufinity.pen-kanagawa.ed.jp/?page_id=722 2022/11/22最終確認)にてキーワード“イマジナリーフレンド”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
④『イマジナリ・フレンド (ハヤカワ文庫 JA)』 ミタヒツヒト/著 早川書房 2016
⑤『四分の一世界旅行記』 石川宗生/著 東京創元社 2021
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
-
- 『イマジナリーフレンドと』 ミシェル・クエヴァス/作 杉田七重/訳 小学館 2019
- 『クレンショーがあらわれて』 キャサリン・アップルゲイト/作 こだまともこ/訳 まめふく/絵 フレーベル館 2019
- 『ジェシカといっしょ』 ケビン・ヘンクス/作・絵 小風さち/訳 徳間書店 2021
- 『イマジナリ・フレンド (ハヤカワ文庫 JA)』 ミタヒツヒト/著 早川書房 2016
- 『四分の一世界旅行記』 石川宗生/著 東京創元社 2021
- キーワード
-
- イマジナリーフレンド
- イマジナリフレンド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330729