レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月04日
- 登録日時
- 2023/02/13 12:09
- 更新日時
- 2023/03/08 18:23
- 管理番号
- 2239
- 質問
-
解決
十二支にはなぜネコが入っていないのか
海に住んでいるといわれる龍が入っているのに身近な動物のネコがなぜ入っていないのか。理由の書いてある絵本を探している。
- 回答
-
下記の資料を提供
『じゅうにしのはなし』(EW/スギ)
『十二支のはじまり』(EJ/フタ)
『十二支のおはなし』(E/ヤマ)
『どうして十二支にネコ年はないの?』(EW/ソメ)
※いずれもネズミが神さまへあいさつに行く日を一日遅れの1月2日とネコに教えているものでした。
〈係より〉
〇レファレンス協同データベースに同様のレファレンスがあり
(さいたま市立中央図書館(2210012) 中央-1-00313)
「十二支の中に、架空の生物である龍が入っているのはなぜか。また、猫がはいっていないのはなぜか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101047
『干支の動物誌』(480.4/ア)…当館所蔵あり(絵本ではありませんが参考までに)
p294~ 十二支にネコが入っていないわけ
・お釈迦さまが死んだとき寒がりのネコだけコタツから離れるのがいやでいかなかった罰
・弔問にいこうとしていたネコがネズミにだまされ葬式の時間に遅れてしまい、それを恨んで、いまもネズミをみると、追いかけまわしている。
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて①~③で検索
①「十二支」(所蔵/児童/絵本)→156件ヒット
②「十二支␣こども」(所蔵/児童/絵本)→26件
③「十二支␣ネコ」(所蔵/児童/絵本)→22件
➡この中から十二支に関係する絵本を探す
(2)(1)より棚をブラウジング、中身を確認する
・『じゅうにしのはなしのつづき』(E/スギ)→十二支のその後の話でネコに関する記述なし
・『じゅうにしどこいくの?』(EC/オク)→ネコに関する記述なし
下記はネコに関する記述があるもの(4冊)
・『じゅうにしのはなし』(EW/スギ)
・『十二支のはじまり』(EJ/フタ)
・『十二支のおはなし』(E/ヤマ)
・『どうして十二支にネコ年はないの?』(EW/ソメ)
※いずれもネズミが神さまへあいさつに行く日を一日遅れの1月2日とネコに教えているものでした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
スギヤマカナヨ 作・絵 , カナヨ・スギヤマ, 1967-. じゅうにしのはなし. ひかりのくに, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031794057-00 , ISBN 9784564019111 -
岩崎京子 文 , 二俣英五郎 画 , 岩崎, 京子, 1922- , 二俣, 英五郎, 1932-. 十二支のはじまり. 教育画劇, 1997. (日本の民話えほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002628705-00 , ISBN 4774604097 -
内田麟太郎 文 , 山本孝 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 山本, 孝, 1972-. 十二支のおはなし. 岩崎書店, 2002. (えほんのマーチ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003608240-00 , ISBN 4265034810 -
ドリス・オーゲル 文 , メイロ・ソー 絵 , 福本友美子 訳 , Orgel, Doris, 1929- , So, Meilo , 福本, 友美子, 1951-. どうして十二支にネコ年はないの?. 徳間書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011061686-00 , ISBN 9784198630928
-
スギヤマカナヨ 作・絵 , カナヨ・スギヤマ, 1967-. じゅうにしのはなし. ひかりのくに, 2021.
- キーワード
-
- 十二支(ジュウニシ)
- こども
- ネコ
- 児童書
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328902