レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/25
- 登録日時
- 2024/04/07 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 00:30
- 管理番号
- 6001013862
- 質問
-
解決
スエコザサは、牧野富太郎が妻の名前から名づけた。そのスエコザサの、牧野富太郎が描いた絵を見たい。
- 回答
-
練馬区立牧野記念庭園の学芸員の方にお尋ねしたところ、スエコザサの、牧野富太郎が描いた絵はないとのこと。
スエコザサの写真が載っている資料は以下の通り。
・『タケ・ササ総図典』 内村 悦三/著 創森社 p123
・『日本のタケ亜科植物』 小林 幹夫/著 北隆館 p344-345
・『牧野富太郎』 コロナ・ブックス編集部/編 平凡社 p85
・『牧野富太郎と寿衛』 四條 たか子/著 宝島社 p88
・『牧野富太郎』 平凡社 p101
スエコザサは現在はアズマザサの変種。アズマザサの牧野富太郎が描いた絵が載っている資料は以下の通り。
・『原色牧野植物大図鑑』 牧野 富太郎/著 北隆館 p632
・『牧野日本植物圖鑑』 牧野 富太郎/著 北隆館 p878
・『APG原色牧野植物大図鑑 1(ソテツ科~バラ科)』 邑田仁/編 北隆館 p308
・『APG牧野植物図鑑 1』 [牧野 富太郎/著] 北隆館 p245
スエコザサにまつわるエピソードの記載あり
・『牧野富太郎伝』 上村 登/著 六月社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- タケ・ササ総図典内村 悦三/著創森社 (p123 写真)
- 日本のタケ亜科植物小林 幹夫/著北隆館 (p344-345 写真)
- 牧野富太郎コロナ・ブックス編集部/編平凡社 (p85)
- 牧野富太郎と寿衛四條 たか子/著宝島社 (p88)
- 牧野富太郎平凡社 (p101)
- 原色牧野植物大図鑑牧野 富太郎/著北隆館 (p632 アズマザサの絵)
- 牧野日本植物圖鑑牧野 富太郎/著北隆館 (p878 アズマザサの絵)
- APG原色牧野植物大図鑑1(ソテツ科~バラ科)邑田仁/編北隆館 (p308 アズマザサの絵)
- APG牧野植物図鑑1[牧野 富太郎/著]北隆館 (p245 アズマザサの絵)
- 牧野富太郎伝上村 登/著六月社
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348777