レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/12
- 登録日時
- 2023/05/14 00:30
- 更新日時
- 2023/06/10 11:20
- 管理番号
- R1001916
- 質問
-
解決
後頭部が痛いので、くも膜下出血ではないかと思う。くも膜下出血の初期症状が知りたい。
- 回答
-
以下の本を紹介しました。
・『クモ膜下出血のサインを読む』山口三千夫/著 講談社 2010
・『脳梗塞・脳出血・くも膜下出血』高木誠/監修 高橋書店 2015
・『NHKきょうの健康 2019/10』日本放送協会/編集 NHK出版 2019
(後日判明資料)
・『身近な人の突然死・寝たきりを防ぐ心臓と脳の正しいケア』鈩裕和/著・監修 自由国民社 2021
- 回答プロセス
-
1、自館の図書検索機(opac)で「くも膜下出血」を検索。数冊ヒットしたので、4番(医学)の棚を直接確認。
→くも膜下出血や脳出血の本が数冊あり。初期症状をお調べなので、術後のケアなどの本を除外して、下記の2冊の内容を確認。
・「クモ膜下出血のサインを読む」 山口三千夫/著 ・・・資料1
・「脳梗塞・脳出血・くも膜下出血」 高木誠/監修 ・・・資料2
資料1・・・p29~くも膜下出血を経験した人の初期症状の体験談
資料2・・・p90「くも膜下出血の前兆(前ぶれの症状)」の記述有り
2、再度フリーワードに「くも膜下出血」と入力して検索。
→数冊ヒット。初期症状の記述のある雑誌あり。
・「NHKきょうの健康 2019/10」 ・・・資料3
資料3・・・p90「くも膜下出血、これがサイン」
資料1、2、3を提供して調査終了。
(追加調査)
3、自館の図書検索機(opac)で「脳血管障害」を検索
→検索結果の中から、最近の本で脳などの病気予防に関する資料を確認。
下記資料に倒れる前に知っておきたいことや気を付けたい生活習慣について複数ページに記載あり。
・『身近な人の突然死・寝たきりを防ぐ心臓と脳の正しいケア』鈩裕和/著・監修 自由国民社 2021
- 事前調査事項
-
頭を打ったわけではないが、後頭部が痛い。
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
- クモ膜下出血のサインを読む 山口三千夫/著 講談社 2010.4 493.73 , ISBN 978-4-06-259276-5
- 脳梗塞・脳出血・くも膜下出血 高木誠/監修 高橋書店 2015.9 493.73 , ISBN 978-4-471-40826-8
- NHKきょうの健康 2019/10 日本放送協会/編集 NHK出版 2019.09.21 498.3
- 身近な人の突然死・寝たきりを防ぐ心臓と脳の正しいケア 鈩裕和/著・監修 自由国民社 2021 , ISBN 978-4-426-12720-6
- キーワード
-
- くも膜下出血
- 脳出血
- 脳血管障害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333112