レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/06
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/15 14:30
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005472
- 質問
-
解決
バーベキューをしている絵が載っている絵本。出来たら肉を焼いている絵があったら良い。
- 回答
-
肉が焼かれている絵が載っている絵本
(1)『キャンプ!キャンプ!キャンプ!』 テナガエビの素揚げ・ハンバーガーの絵
(2)『パパとあたしのキャンプ』 焼きトウモロコシ・肉らしき絵たきび又は鍋の料理等の記載あるがバーべキューはでない絵本。
(3)『カロリーヌ キャンプにいく 』 スパゲティ
(4)『10ぴきのかえるはじめてのキャンプ』 カレー
(5)『もりのキャンプ』 ブルーベリーマッフィン
(6)『ぼくキャンプにいったんだ』 カレーライス・サラダ
(7)『おさるのジョージキャンプにいく』 焼きマシュマロ
(8)『ピヨピヨはじめてのキャンプ』 きこのカレー・魚の蒸し焼・カニと魚の串焼き・いものホイル焼き
(9)『やまねこせんせいのはまべでキャンプ』 カレー
(10)『ようかいむらのきもだめしキャンプ』 カレー
(11)『くんちゃんのもりのキャンプ』 あさごはん
(12)『ノラネコぐんだんぺこぺこキャンプ』 ホットケーキ
(13)『パパとタイガのとびっきりキャンプ!』 キャンプフャイヤー
- 回答プロセス
-
1. 当館OPACで「バーベキュー」「キャンプ」のキーワードで検索。「バーベキュー」の絵本、資料なし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
青山友美 [作]. キャンプ!キャンプ!キャンプ!. 文研出版, 2014. (えほんのもり)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025578546 , ISBN 978-4-580-82240-5 -
鈴木永子 作・絵. パパとあたしのキャンプ. ひさかたチャイルド, 2009.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010269350 , ISBN 978-4-89325-729-1 -
ピエール・プロブストさく ; やましたはるおやく. カロリーヌキャンプにいく : 新装版. BL出版, 1998.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282270465344768 , ISBN 489238674X -
間所ひさこ さく , 仲川道子 え. 10ぴきのかえるはじめてのキャンプ. PHP研究所, 2008. (PHPにこにこえほん)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009409988 , ISBN 978-4-569-68784-1 -
ロザモンド・ドーアー 作 , バイロン・バートン 絵 , 掛川恭子 訳. もりのキャンプ. 講談社, 1994. (ちいさな絵童話りとる ; 5)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002363399 , ISBN 4-06-252855-X -
わたなべしげお さく , おおともやすお え. ぼくキャンプにいったんだ. あかね書房, 1981. (くまたくんのえほん)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001520312 -
M.レイ, H.A.レイ 原作 , 福本友美子 訳 , ヴァイパー・インタラクティヴ 制作. おさるのジョージキャンプにいく. 岩波書店, 2000.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936655 , ISBN 4-00-110929-8 -
工藤ノリコ 著. ピヨピヨはじめてのキャンプ. 佼成出版社, 2014.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025381807 , ISBN 978-4-333-02635-7 -
末崎茂樹 さく・え. やまねこせんせいのはまべでキャンプ. PHP研究所, 1993. (PHPにこにこえほん)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002246522 , ISBN 4-569-58832-8 -
たかいよしかず 作・絵. ようかいむらのきもだめしキャンプ. 国土社, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032903661 , ISBN 978-4-337-02619-3 -
ドロシー・マリノ さく , まさきるりこ やく. くんちゃんのもりのキャンプ. ペンギン社, 1983.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001653985 , ISBN 4-89274-023-3 -
工藤ノリコ 著. ノラネコぐんだんぺこぺこキャンプ. 白泉社, 2023. (コドモエのえほん)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I033108553 , ISBN 978-4-592-76339-0 -
セバスチャン・ブラウン さく , 聞かせ屋。けいたろう やく. パパとタイガのとびっきりキャンプ!. 教育画劇, 2021. (パパとタイガの大冒険!!シリーズ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031454967 , ISBN 978-4-7746-2192-0
-
青山友美 [作]. キャンプ!キャンプ!キャンプ!. 文研出版, 2014. (えほんのもり)
- キーワード
-
- バーベキュー
- キャンプ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 20代~
- 登録番号
- 1000347477