レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/30
- 登録日時
- 2024/01/31 00:30
- 更新日時
- 2024/02/08 11:27
- 管理番号
- R1002117
- 質問
-
解決
海外旅行時の添乗員と現地ガイド(現地の外国人)の違いが知りたい
(「海外旅行時のトラブルに関する資料」)
- 回答
-
以下の資料を提供
・『観光ガイドになるには』
・『資格がなくてもインバウンドのツアーガイドになれる本』
・『資格の取り方選び方ガイド2025年』
(回答後調査)
「海外旅行時のトラブルに関する資料」調査追記あり
詳細は参考資料参照(2024/1/30)
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)で「添乗員」「資格」「通訳案内」のキーワードで検索
→6番(観光業)の本、YAの職業ガイド本ヒット
それぞれの棚に行き内容確認
2.Google検索で参考になる情報がないかも検索
キーワード「添乗員とガイドの違い」
→質問者の問い合わせに関係するホームページを発見、URLをメモしてご提示。
(自宅で閲覧してみるとのこと)
上記1、2で提示した資料を提供し調査終了。
(追加調査)
以下、海外旅行におけるトラブルについて、法令・判例・相談窓口など調査
3.図書館蔵書検索(OPAC)キーワード検索「旅行トラブル」
→ ①『Q&A旅行トラブル110番』 兵庫県弁護士会消費者保護委員会/編 民事法研究会 2009.1
…旅行トラブルの全般がわかる構成で参考になりそう(出版年が古い点は注意)
②『旅行トラブルの裁判例と実務 旅行等をめぐるリスクと法的責任』兵庫県弁護士会消費者保護委員会/編 2022.4
…①と同じ著者で最近の資料だが、当館所蔵なし 【長崎県立図書館所蔵・取り寄せ可】
4.CiNii論文検索 キーワード「旅行業法」&「判例」
→『企画旅行契約における旅行業者の安全確保義務 --判例総合分析による考察』 堀竹学/著 2021 ヒット
…海外旅行の判例分析などあり。ネットで全文閲覧可
5.e-GOV法令検索 キーワード「旅行業法」&「企画旅行契約」
→「旅行業法」、「旅行業者等が旅行者と締結する契約等に関する規則」などヒット
6.その他海外旅行に関する公的な相談窓口の情報確認
→・一般社団法人 日本旅行業協会
・外務省
・独立行政法人 国民生活センター
・越境消費者センター
調査終了
- 事前調査事項
-
海外旅行ツアーでトラブルにあった。
責任の所在、海外旅行時の添乗員と現地ガイド(海外の)の違い、資格(ライセンス)など確認したい。
参考になる資料はないか?
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 観光事業 (689)
- 参考資料
-
- 観光ガイドになるには 中村正人/著 ぺりかん社 2015.8 689.6 , ISBN 978-4-8315-1418-9
- 資格がなくてもインバウンドのツアーガイドになれる本 斉藤常治/著 秀和システム 2019.3 689.6 , ISBN 978-4-7980-5744-6
- 資格取り方選び方全ガイド 2025年版 高橋書店編集部/編 高橋書店 2023.7 366.29 , ISBN 978-4-471-42180-9
- Q&A旅行トラブル110番 兵庫県弁護士会消費者保護委員会/編 民事法研究会 2009.1 689.6 , ISBN 978-4-89628-506-2
- 旅行トラブルの裁判例と実務 旅行等をめぐるリスクと法的責任 兵庫県弁護士会消費者保護委員会/編 2022.4 978-4-86556-496-9 (【長崎県立図書館所蔵】)
- 添乗員、ツアーコンダクター、ガイドの違いは? 2024/1/23 ((一般旅行会社サイト・調査参考))
- 企画旅行契約における旅行業者の安全確保義務 --判例総合分析による考察-- https://cir.nii.ac.jp/crid/1050290537378095360 2024/1/30 (大経大法学 大経大法学創刊号 1-68, 2021-12-16)
- 旅行業者等が旅行者と締結する契約等に関する規則(平成二十一年内閣府・国土交通省令第一号) https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=421M60000802001_20231228_505M60000802006&keyword=%E4%BC%81%E7%94%BB%E6%97%85%E8%A1%8C%E5%A5%91%E7%B4%84 2024/1/30 (e-GOV法令検索「企画旅行契約」)
- 旅行業法(昭和二十七年法律第二百三十九号)令和四年法律第六十八号による改正(未施行あり) https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=327AC0100000239_20220617_504AC0000000068&keyword=%E6%97%85%E8%A1%8C%E6%A5%AD%E6%B3%95 2024/1/30 (e-GOV法令検索「旅行業法」)
- 安心・安全で快適な旅のための情報一覧 https://www.jata-net.or.jp/travel/jata-safety/page-39493/page-1214/ 2024/1/30 (一般社団法人 日本旅行業協会)
- 海外旅行 https://www.anzen.mofa.go.jp/trip/ 2024/1/30 (外務省 海外安全ホームページ)
- インターネットで予約したホテルや航空券のトラブル-キャンセル条件など、契約内容は自分自身でよく確認!- https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20230920_1.html 2024/1/30 (独立行政法人 国民生活センター)
- 海外から購入した商品でこんなトラブルありませんか? https://www.ccj.kokusen.go.jp/ 2024/1/30 (越境消費者センター(国民生活センター))
- キーワード
-
- 添乗員
- 資格
- 通訳案内
- 旅行業法
- 企画旅行契約
- 旅行トラブル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345670