レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月08日
- 登録日時
- 2023/12/21 21:14
- 更新日時
- 2023/12/27 16:57
- 管理番号
- 小野05-040
- 質問
-
解決
運動神経が良くなる方法を知りたい。(小学生)
- 回答
-
スポーツより、「かけっこ」や「逆上がり」など体育でする運動のコツを知りたい。とのことだったため、以下の資料を案内した。
1.『コツがつかめる!体育ずかん』ほるぷ出版(かけっこ、ボール運動、なわとび、鉄棒、マット運動、とび箱、水泳、体力測定)
2.『きみも体育がすきになる 1』岩崎書店(運動の基本、ストレッチ)
3.『きみも体育がすきになる 2』岩崎書店(ダンス、球技)
4.『きみも体育がすきになる 3』岩崎書店(走る、泳ぐ)
5.『きみも体育がすきになる 4』岩崎書店(なわとび、とび箱、てつぼう、マット運動)
6.『運動ができる・すきになる本 1』国土社(かけっこ)
7.『運動ができる・すきになる本 2』国土社(てつぼう/マット/とびばこ)
8.『運動ができる・すきになる本 3』国土社(なわとび/長なわとび)
9.『運動ができる・すきになる本 4』国土社(ボールなげ/ドッジボール)
10.『運動ができる・すきになる本 5』国土社(すいえい)
11.『うんどう基礎のきそ 1』ベースボール・マガジン社(リズムダンス)
12.『うんどう基礎のきそ 2』ベースボール・マガジン社(器械運動)
13.『うんどう基礎のきそ 3』ベースボール・マガジン社(ボールあそび)
14.『ひかる先生のやさしい体育』PHP研究所(スポーツの基本、鉄棒、跳び箱、マット、なわとび、水泳、球技、陸上)
15.『東大教授が教えるとっておきスポーツ上達ドリル』少年写真新聞社(体が動くしくみ、運動とは、逆上がり、かけっこ、二重飛び、とび箱、投げる)
16.『これでできた!とびばことさかあがり』主婦の友社 (ジャンプ力・支持力・けんすい力、馬とび、とび箱、側転・前転、なわとび、逆上がり)
17.『できたよ、鉄棒・平均台』ベースボール・マガジン社
18.『できたよ、なわとび』ベースボール・マガジン社
19.『すぐできる!かけっこ とびばこ さかあがり』集英社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
1.遠山健太 監修 , 遠山, 健太, 1974-. コツがつかめる!体育ずかん. ほるぷ出版, 2020. (見る知る考えるずかん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030743436-00 , ISBN 9784593101795 -
2.遠山健太 監修 , 遠山, 健太, 1974-. 運動の基本、ストレッチ : 遊びながら身につける. 岩崎書店, 2020. (きみも体育がすきになる ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030642481-00 , ISBN 9784265088218 -
3.遠山健太 監修 , 遠山, 健太, 1974-. ダンス、球技 : 初めてでもできる!. 岩崎書店, 2020. (きみも体育がすきになる ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030642483-00 , ISBN 9784265088225 -
4.遠山健太 監修 , 遠山, 健太, 1974-. きみも体育がすきになる 3. 岩崎書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030696454-00 , ISBN 9784265088232 -
5.遠山健太 監修 , 遠山, 健太, 1974-. きみも体育がすきになる 4. 岩崎書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030760722-00 , ISBN 9784265088249 -
6.眞榮里耕太 監修 , 眞榮里, 耕太. 運動ができる・すきになる本 1. 国土社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030463124-00 , ISBN 9784337176010 -
7.眞榮里耕太 監修 , 眞榮里, 耕太. 運動ができる・すきになる本 2. 国土社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030489755-00 , ISBN 9784337176027 -
8.眞榮里耕太 監修 , 眞榮里, 耕太. 運動ができる・すきになる本 3. 国土社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030526086-00 , ISBN 9784337176034 -
9.眞榮里耕太 監修 , 眞榮里, 耕太. 運動ができる・すきになる本 4. 国土社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030584830-00 , ISBN 9784337176041 -
10.眞榮里耕太 監修 , 眞榮里, 耕太. 運動ができる・すきになる本 5. 国土社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030664193-00 , ISBN 9784337176058 -
11.こどもくらぶ 編集 , 平田, 利矢子 , こどもくらぶ. うんどう基礎のきそ 1. ベースボール・マガジン社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030158859-00 , ISBN 9784583112541 -
12.こどもくらぶ 編集 , 山田, まゆみ , こどもくらぶ. うんどう基礎のきそ 2. ベースボール・マガジン社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030246082-00 , ISBN 9784583112558 -
13.こどもくらぶ 編集 , 佐藤, 理恵, 1980- , こどもくらぶ. うんどう基礎のきそ 3. ベースボール・マガジン社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030319185-00 , ISBN 9784583112565 -
14.田中光著 , 田中, 光. イラストでよくわかる!ひかる先生のやさしい体育 : スポーツのコツを楽しく学ぼう. PHP研究所, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001985398-00 , ISBN 9784569687315 -
15.深代千之 監修 , 桐谷綾 絵 , 深代, 千之, 1955- , 桐谷, 綾. 東大教授が教えるとっておきスポーツ上達ドリル. 少年写真新聞社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030125301-00 , ISBN 9784879816948 -
16.柳澤秋孝 指導・監修 , 主婦の友社 編 , 柳沢, 秋孝, 1953- , 主婦の友社. これでできた!とびばことさかあがり : 3つの力をステップアップ方式でつけていこう!. 主婦の友社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030398822-00 , ISBN 9784074431342 -
17.ベースボール・マガジン社 編 , 行本浩人, 赤羽綾子 監修 , 行本, 浩人, 1963- , 赤羽, 綾子 , ベースボールマガジン社. できたよ、鉄棒・平均台. ベースボール・マガジン社, 2012. (こどもチャレンジシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023383468-00 , ISBN 9784583104034 -
18.ベースボール・マガジン社 編 , 太田昌秀 監修 , 太田, 昌秀, 1936- , ベースボールマガジン社. できたよ、なわとび. ベースボール・マガジン社, 2011. (こどもチャレンジシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011301486-00 , ISBN 9784583104010 -
19.深代千之 監修 , 阿部高明 漫画 , 深代, 千之, 1955- , 阿部, 高明, 1957-. かけっことびばこさかあがり : すぐできる!. 集英社, 2014. (集英社版・学習漫画)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025508280-00 , ISBN 9784082880958
-
- キーワード
-
- 運動神経
- 運動
- 体育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000343768