レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/29
- 登録日時
- 2023/11/16 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230151
- 質問
-
解決
「草飼山」の読み方について知りたい。
- 回答
-
下記の資料に記載がありました。
※【 】内は当館請求記号、《 》内は資料内の読み仮名部分です。
・くさげやま
資料1 平凡社地方資料センター編『宮城県の地名』(日本歴史地名大系 ; 4), 平凡社, 1987年【K290.3/ミ43/イ】
p.573 「登米郡」-「登米町」-「寺池村」の項
「登米郡南部の北上川西岸に位置する。北方の館《たて》山と南方の草飼《くさげ》山に挟まれ(後略)」
・くさぎやま
資料2 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編『角川日本地名大辞典』4 : 宮城県, 角川書店, 1979年【K290.3/ニ2】
p.217 「くさぎやま 草飼山〈登米町〉」の項
「登米《とめ》郡登米《とよま》町の南側にある山名。八幡神社・水道山の南側に位置し、牧草地となっている。(後略)」
資料3 徳久球雄, 石井光造編『三省堂日本山名事典』改訂版. 三省堂, 2011年【291.03/2011.8/R】
p.328 「くさぎやま 草飼山」の項
「107m 宮城県登米市。東麓を北上川が流れる小高い丘で、登米耕土が一望できる。」
資料4 武内正著『日本山名総覧 : 1万8000山の住所録』白山書房, 1999年【291.03/1999.3/R】
p.76 「宮城」-「草飼山」の項
「山名 草飼山」「ヨミ クサギヤマ」「標高 107」「所在市町村 登米町」
資料5 国土地理院製作『2万5千分1地形図 : 登米』国土地理院, 2010年【K296.32/2010.8】
昭和43年測量、平成22年更新の地図に「草飼《ぎ》山」の記載がありました。
- 回答プロセス
-
回答資料1-5の他に下記の資料も確認しましたが、読み方の記載は見当たりませんでした。
資料6 宮城県教育委員会編『宮城県文化財調査報告書』第135集, 宮城県教育委員会, 1990年【K709/ミ2-7/135】
資料7 菊地勝之助著『宮城県地名考 : 地方誌の基礎研究』宝文堂, 1970年【K290.3/キ1】
資料8 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982年【K031/カ2/タ】
資料9 登米郡役所編著『登米郡史』上巻, 名著出版, 1972年【K261/ト1-3/1】
資料10 登米郡役所編著『登米郡史』下巻, 名著出版, 1972年【K261/ト1-3/2】
資料11 登米町教育研究協議会編『わたしたちの登米』 登米町教育委員会, 1984年【J291/1984.3】
資料12 早川輝雄, 曽根田卓著『宮城県の山』(分県登山ガイド ; 03), 山と溪谷社, 2017年【K290.9/2017.1】
資料13 早川輝雄著『宮城県の山』(新・分県登山ガイド ; 03), 山と溪谷社, 2010年【K290.9/2004.7/10】
資料14 早川輝雄著『宮城県の山』(新・分県登山ガイド ; 03), 山と渓谷社, 2004年【K290.9/2004.7】
資料15 芳賀昭夫著 ; 大澤和泉絵.『登米物語』ハガエンタープライズ, 2007年【K296.1/2007.4】
資料16 伊達宗弘著『登米四季彩彩』[伊達宗弘], 2005年【K296.1/2005.Z】
資料17 須藤勝子著『登米探訪』須藤勝子, 2015年【K296.1/2015.3】
資料18 登米地域広域行政事務組合[編]『登米圏まるごとマップ』登米地域広域行政事務組合, [1996年]【K296.1/1996.3】
資料19 宮城県高等学校社会科教育研究会地理部会『宮城の地誌』宮城県高等学校社会科教育研究会地理部会, 2001年【K290.1/2001.3】
資料20 『ビジュアルワイド新日本風土記』4, ぎょうせい, 1988年【K290.1/ミ45】
資料21 奈良本辰也監修, 渡部まなぶ写真『宮城』(日本の山河天と地の旅 ; 44), 国書刊行会, 1982年【K290.1/ミ33】
資料22 八嶋寛著『南東北の山歩き : 宮城、山形、福島』河北新報出版センター, 2008年【K290/2008.X】
資料23 深野稔生著『深野稔生の宮城の山ガイド : 里山・奥山62座』歴史春秋出版, 1992年【K290.9/フ1】
資料24 高村潔著『T教官のかわいい山 : 宮城の低山行脚』高村潔, 1993年【K290.9/タ5】
資料25 早川輝雄編著『宮城県の山』(分県登山ガイド ; 3), 山と渓谷社, 1994年【K290.9/ハ4】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43】:
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 4 宮城県. 角川書店, 1979【K290.3/ニ2】:
- 徳久/球雄?編集委員 石井/光造?編集委員. 三省堂日本山名事典. 三省堂, 2011.8【291.03/2011.8/R】:
- 武内正/著. 日本山名総覧. 白山書房, 1999.3【291.03/1999.3/R】:
- 国土地理院/製作. 2万5千分1地形図. 国土地理院, 2010.8【K296.32/2010.8】:
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県文化財調査報告書 第135集. 宮城県教育委員会, 1990.3【K709/ミ2-7/135】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県地名考. 宝文堂, 1970【K290.3/キ1】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】:
- 登米郡役所/編著. 登米郡史 上巻. 名著出版, 1972.7【K261/ト1-3/1】:
- 登米郡役所/編著. 登米郡史 下巻. 名著出版, 1972.7【K261/ト1-3/2】:
- 登米町教育研究協議会/編. わたしたちの登米町. 登米町教育委員会, 1984.3【J291/1984.3】:
- 早川/輝雄?著 曽根田/卓?著. 宮城県の山. 山と溪谷社, 2017.1【K290.9/2017.1】:
- 早川/輝雄?著. 宮城県の山. 山と溪谷社, 2010.1【K290.9/2004.7/10】:
- 早川/輝雄∥著. 宮城県の山. 山と渓谷社, 2004.7【K290.9/2004.7】:
- 芳賀/昭夫∥著 大澤/和泉∥絵. 登米物語. ハガエンタープライズ, 2007.4【K296.1/2007.4】:
- 伊達宗弘/著. 登米四季彩彩. [伊達宗弘], 2005.12【K296.1/2005.Z】:
- 須藤/勝子∥著. 登米探訪. 須藤勝子, 2015.3【K296.1/2015.3】:
- 登米地域広域行政事務組合/[編]. 登米圏まるごとマップ. 登米地域広域行政事務組合, [1996.3]【K296.1/1996.3】:
- 宮城県高等学校社会科教育研究会地理部会. 宮城の地誌. 宮城県高等学校社会科教育研究会地理部会, 2001.3【K290.1/2001.3】:
- . ビジュアルワイド新日本風土記 4. ぎょうせい, 1988.2【K290.1/ミ45】:
- 奈良本 辰也/監修 渡部 まなぶ/写真. 宮城. 国書刊行会, 1982【K290.1/ミ33】:
- 八嶋/寛?著. 南東北の山歩き. 河北新報出版センター, 2008.10【K290/2008.X】:
- 深野 稔生/著. 深野稔生の宮城の山ガイド. 歴史春秋出版, 1992.3【K290.9/フ1】:
- 高村 潔/著. T教官のかわいい山. 高村潔, 1993.11【K290.9/タ5】:
- 早川輝雄/編著. 宮城県の山. 山と渓谷社, 1994.10【K290.9/ハ4】:
- キーワード
-
- 宮城県登米市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000341068