レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月22日
- 登録日時
- 2023/06/22 09:37
- 更新日時
- 2023/08/04 12:30
- 管理番号
- 鳥県図20230006
- 質問
-
解決
鳥取県におけるゲストハウスの数や先行事例、また訪日外国人に関する統計データ(宿泊者数、観光地別入込客数)を調べたい。
- 回答
-
■ 図書
(ゲストハウスに関する資料)
・『全国ゲストハウスガイド』
p.178 Y PUB&HOSTEL TOTTORI(鳥取市)、BASE8823(八頭町)の事例あり。
・『まちのゲストハウス考』
pp.147-162 たみ/Y pub & hostel 他者と遭遇する場所を営み続けて気づいたこと/蛇谷りえ
(インバウンドに関する資料)
・『観光白書 令和4年版』
p.291 資料16:都道府県別延べ宿泊者数・外国人延べ宿泊者数・宿泊施設の客室稼働率、定員稼働率
p.292 資料17:都道府県別・宿泊施設タイプ別客室稼働率 ※「簡易宿所」の項目を参照
p.293 資料18:都道府県別、国籍・地域別外国人延べ宿泊者数構成比
・『旅行年報2022』
pp.78-84 訪日旅行に対する意識…これまでの訪日旅行で訪問した日本の観光地、日本国内で行ってみたい観光地
■ 雑誌
(ゲストハウスに関する資料)
・『とっとりNow vol.127 Autumn2020』
pp.30-31 VIVA!トットリLIFE 輝くIJUターン者たち ゲストハウス経営(大山町)
・『旬刊政経レポート』
2023年4月5日号 p.3 移住後自ら空き家改修 ホームステイができるゲストハウス目指す(鳥取市鹿野町)
2022年3月5日号 p.4 梨農園を営みながらゲストハウスを展開 佐治町余戸を移住定住の拠点に(鳥取市佐治町)
2022年2月25日号 pp.8-9 退職後に「古民家ゲストハウス」Uターンで見えた充実人生(倉吉市)
■ 新聞記事
(日本海新聞記事検索サービス※2023年の記事のみここに掲載)
・2023年05月09日 24面 優先交渉権者にヤマタグループ 鳥取砂丘西側キャンプ場整備(2024年4月開業予定)
・2023年03月31日 18面 早めに「空き家対策」 所有者「将来」明確化へ
・2023年02月27日 21面 町在住外国人が〝お国料理〟伝授 南部町、小学生と交流
■ インターネット
(ゲストハウスに関する情報)
・令和3年度衛生行政報告例の概況(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/eisei_houkoku/21/ (最終確認日:2023年6月29日)
…統計表7「生活衛生関係施設(者)数, 都道府県-指定都市-中核市(再掲)別」で、令和3年度末の鳥取県および鳥取市の簡易宿所の数がわかる。ただし「簡易宿所」には、山小屋やユースホステルも含まれるため、ゲストハウスの正確な施設数は不明。
・都道府県別にみた宿泊型ゲストハウスの開業実態(椙山女学園大学学術機関リポジトリ)
https://lib.sugiyama-u.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=2097&item_no=1&page_id=13&block_id=21 (最終確認日:2023年6月29日)
・一般社団法人日本シェアハウス連盟
http://japansharehouseorganization.com/ (最終確認日:2023年6月29日)
…日本シェアハウス連盟に加入すると、「シェアハウス市場調査」のデータを閲覧できるとのこと。非会員にも有料で提供しており、事務局への問い合わせが必要。
(インバウンドに関する資料)
・観光入込動態調査(鳥取県観光戦略課)
https://www.pref.tottori.lg.jp/70595.htm (最終確認日:2023年6月29日)
…「主要観光施設における外国人観光入込客数について」に、国別・観光地別の入込客数のデータあり。
・JTB総合研究所 白書・レポート
https://www.tourism.jp/store/list/category/whitepapers/ (最終確認日:2023年6月29日)
…「データで見る訪日インバウンド市場トレンド」など、無料で利用できるレポートが多数ある。
・日本の観光統計データ(日本政府観光局)
https://statistics.jnto.go.jp/graph/ (最終確認日:2023年6月29日)
■その他参考
・『業種別審査事典 第9巻』
pp.85-88 9020:ゲストハウス
・『民泊3タイプ開設・契約・運営とトラブル対策』
pp.52-77 簡易宿所営業
・『観光ビジネス未来白書 2023年版』
pp.50-51 ゲストハウスビジネスの現状と未来戦略
・『データで見る訪日インバウンド市場トレンド』
・『1時間でわかるインバウンド対策』
・鳥取県「交流民泊」支援ガイドブック(鳥取県観光戦略課)
https://www.pref.tottori.lg.jp/268406.htm (最終確認日:2023年6月29日)
…県や市町村が実施する支援施策(補助金など)をとりまとめたもの。
・地域住民と外国人宿泊客を結びつけるゲストハウス(J-STAGE)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jitr/32/2/32_81/_article/-char/ja/ (最終確認日:2023年6月29日)
- 回答プロセス
-
・統計データやインターネット情報等を網羅的に調査した。特に白書・統計類については、コロナ前後におけるインバウンドの影響等を比較するため、約5年分(平成30年~令和4年)の資料・データを提供した。
・県内における先行事例については、雑誌や新聞記事を中心に調査した。
・当館の契約データベースで新聞記事検索を行い、県内の事例を直近2~3年程度の範囲で提供した。
・当館でビジネス支援関係の相談会を行っていることについても情報提供した。
(参考)ビジネス情報相談会 http://www.library.pref.tottori.jp/business/cat4/3-1.html
起業・経営なんでも相談会 http://www.library.pref.tottori.jp/business/cat4/215-1.html
創業・融資相談会 http://www.library.pref.tottori.jp/business/cat4/2-430630.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 8版)
- 観光事業 (689 8版)
- 参考資料
-
-
金融財政事情研究会編 , 金融財政事情研究会. 第14次業種別審査事典 第9巻. 金融財政事情研究会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012676454-00 -
全国ゲストハウスガイド : 自分だけの旅をつくろう!. 実業之日本社, 2017. (ブルーガイド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028358349-00 , ISBN 9784408337166 -
真野洋介, 片岡八重子 編著 , 真野, 洋介 , 片岡, 八重子, 1974-. まちのゲストハウス考. 学芸出版社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028022285-00 , ISBN 9784761526405 -
観光庁 , 観光庁. 観光白書 令和4年版. 昭和情報プロセス/全国官報販売協同組合 (発売), 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116384604-00 , ISBN 9784907343231 -
旅行年報 2022. 日本交通公社, 2022-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116804057-00 , ISBN 9784866313665 -
鳥取県広報連絡協議会 企画・編集 , 鳥取県広報連絡協議会. とっとりNOW : 鳥取県総合情報誌 第127号 2020 Autumn. 鳥取県広報連絡協議会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100608460-00 -
Martial Arts 編著 , マーシャルアーツ. 民泊3タイプ開設・契約・運営とトラブル対策. 日本法令, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029202876-00 , ISBN 9784539726266 -
加藤弘治 編著 , 加藤, 弘治. 観光ビジネス未来白書 : 統計に見る実態・分析から見える未来戦略 2023年版. 同友館, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032736694-00 , ISBN 9784496056468 -
ジェイティービー 監修 ; JTB総合研究所 監修 , ジェイティービー , JTB総合研究所. データで見る訪日インバウンド市場トレンド 2017. JTB総合研究所, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075008558-00 , ISBN 9784902772296 -
訪日ラボ 著 , mov. 1時間でわかるインバウンド対策 : 訪日外国人のおもてなしはこれで決まり!. 技術評論社, 2019. (スピードマスター)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029622544-00 , ISBN 9784297104238
-
金融財政事情研究会編 , 金融財政事情研究会. 第14次業種別審査事典 第9巻. 金融財政事情研究会, 2020.
- キーワード
-
- 訪日外国人旅行者
- 訪日観光客
- インバウンド
- 観光入込客数
- ゲストハウス
- 簡易宿所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334820